Вашингтону захотелось яблочка: США покусились на миллиарды Apple

Покойный Стив Джобс и вправду был гением. Он не только придумывал гламурные мобильные прибамбасы и виртуозно раскручивал их по всему миру, но и приложил руку к созданию превосходной системы укрывания корпоративных прибылей, которая привела в восхищение даже американских сенаторов. Правда, это восхищение щедро замешано на тихом бешенстве: Сенат США обвинил «яблочников» в невиданной по масштабам неуплате налогов.
Как установил Постоянный подкомитет по расследованиям, где сегодня будут с садистским удовольствием «поджаривать» главу Apple Тима Кука, последние четыре года корпорация из Купертино практически не платила корпоративного налога на прибыль ни единому государству мира. Случай, по признанию сенатских сыщиков, беспрецедентный.
Таким образом Apple «сэкономила» налоги с прибыли в 74 миллиарда долларов. Это доходы от двух с небольшим лет работы компании, и, по подсчетам сенаторов, в США корпорация ежегодно уводила от налогообложения минимум 10 миллиардов. А Вашингтон сейчас с удовольствием внесет в свой искромсанный бюджет любые деньги.
А теперь – главный трюк гениального Джобса и его команды: компания не нарушила ни единого закона! «Яблочники» лишь воспользовались хорошо известным механизмом трансфертного ценообразования. То есть подразделения компании перегоняли друг другу ее продукцию по таким ценам, что прибыль перераспределялась в пользу структур, которым приходится меньше всего платить. А затем они играли на разнобое в законодательствах США и ЕС, так что все деньги оказывались где-то в Европе, подальше от орлиных глаз американских фискалов.
Как установил Сенат, львиную долю выручки компания проводила через свою «волшебную кладовку» – Ирландию, известный офшор для креативных компаний. Британская Financial Times сообщает, что иногда Apple платила там налог на прибыль в 2% вместо положенных 12%. По признанию самой Apple, в Штатах компания выкладывает в разы больше – от 30 до 35%.
Дальше – больше (точнее, меньше). На Изумрудном острове купертинский монстр основал компанию Apple Sales International. В 2011 году она получила прибыль в 22 миллиарда долларов и отстегнула Дублину от щедрот своих аж 10 миллионов долларов налогов. Ставка, как вы можете подсчитать, 0,05%, и это не святой Патрик порадел. По ирландским законам эта компания получается как бы вообще нигде не зарегистрированной: хотя числится она в местных реестрах, управляют ею из Штатов, а значит, и резидентом она не считается.
Но вершиной «яблочных» ухищрений стали некие «Рога и копыта» под названием Apple Operations International все в той же Ирландии. Через эту фирму за пять лет прогнали 30 миллиардов долларов; сотрудников же в ее штатном расписании значилось 0 (ноль) человек – и это за тридцать лет работы! Корпоративный налог на прибыль с этой компании составил точно такую же кругленькую цифру. Подвиг этой «компании» повторило еще одно «эппловское» подразделение, Apple Operations Europe: оно тоже исправно получает прибыль, но не значится резидентом ни в одной стране мира.
Нежелание делиться с администрацией Обамы, помешанной на повышении налогов, сквозит во многих финансовых решениях Apple. Проводя недавно обратный выкуп акций, утопающая в деньгах корпорация предпочла выпустить облигаций на 17 миллиардов долларов, хотя могла бы перевести на родину 102 миллиарда из заокеанских загашников. Почему? Потому что 35% этой суммы пришлось бы отдать в качестве налога.
Пока Тим Кук, зажав во рту яблочко, готовился к подрумяниванию в духовке сенатского допроса, Apple выступила с ответным словом. В ее пресс-релизе после подобающей преамбулы о «готовности сотрудничать» было дерзко заявлено, что никаких налоговых уловок компания не использовала и что ее ирландские подразделения отнюдь не были фирмами-однодневками. Теперь, как говорится, дело за малым – доказать все это Сенату, который церемониться не будет.
Из этого казуса напрашиваются два вывода. Во-первых, он может стать прологом к налоговой реформе в США, которой так жаждет Обама. Пресса уже на каждом углу кричит о том, что сверхдержава, контролирующая мировые финансы, не может навести порядок в собственном налоговом хозяйстве.
Во-вторых, скандал неизбежно примет, так сказать, планетарный масштаб, что может привести к радикальным переменам и в международном налоговом законодательстве. В затруднительное положение попала одна из крупнейших компаний мира, а не «Тендерлойнское общество по монтажу унитазов». Apple теперь будет особенно трудно прятать деньги, зато у многих правительств возникнет соблазн на эти деньги поохотиться.
Apple логично венчает перечень транснациональных корпораций, которые США и ЕС в последнее время принялись распекать за налоговое трюкачество. Разбирательство в Сенате совпало по времени с европейским крестовым походом против налоговых уклонистов, которые ежегодно лишают ЕС триллиона евро, и с аналогичной кампанией в США, где недосчитываются почти двух триллионов долларов в год.
Не так давно, например, американский Конгресс обрушился на Microsoft и Hewlett Packard, а британский парламент начал копать под Starbucks и Google. А завтрашний саммит ЕС так и вовсе будет строиться вокруг налогово-офшорной тематики. Apple обеспечит «переход количества в качество»: именно такого кита нужно загарпунить сейчас политикам, чтобы, как говаривал товарищ Саахов, «на этом отдельном отрицательном примере…»
Словом, если Вашингтон и Брюссель не воспользуются таким роскошным поводом для разработки хоть каких-то международных законов против налоговых укрытий, можно смело утверждать: никакая борьба с офшорами и неплательщиками решительных результатов не даст.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пускай эппл катится ко всем чертям ... т.е. домой. Там их тепленькими встретят под белы рученьки. У нас своих "гениев" хватает налоги прятать, нехватало еще и передового западного опыта :).
Пускай Эппл, как Депардье, примет российское гражданство и платит только бакшиш.