Счетная палата констатировала несостоятельность проектов «Роснано»

Многие проекты «Роснано» не заработали в срок из-за недостоверности расчетов, ошибок и злоупотреблений при их реализации, установили аудиторы Счетной палаты. С подробностями проверки, состоявшейся в начале 2013 года, ознакомились журналисты «Ведомостей».
По мнению подчиненных Сергея Степашина, экономическая несостоятельность проектов — основной фактор, который в 2012 году привел «Роснано» к убыткам в 24,4 миллиарда долларов.
Аудиторы выяснили, что «Роснано» инвестировало в проекты, несмотря на отрицательные заключения экспертов, а также поддерживало начинания компаний, находящихся в предбанкротном состоянии. При этом госкорпорация реструктурировала их долги, что позволяло бизнесменам отсрочить стадию банкротства и скрыть реальные результаты своей деятельности.
В результате неэффективного контроля за целевым расходованием средств проектные компании «Роснано» перечислили фирмам, имеющим признаки мошеннических, 1,2 миллиарда рублей, говорится в документах СП.
Также аудиторы заинтересовались сотрудничеством «Роснано» с банком «Алемар», принадлежащим члену наблюдательного совета «Роснанотеха» Леониду Меламеду. В 2008-2009 году проектные компании «Роснано» открыли здесь счета на 9,35 миллиарда рублей и 4,31 миллиона евро. Правда, документы, обязывающие структуры «Роснано» пользоваться слугами «Алемара», аудиторы не нашли.
Кроме того, за пять лет «Роснано» заплатило 563 миллиона рублей охранному предприятию «Вымпел-ТН», совладельцем которого являлся брат директора департамента безопасности «Роснано».
Ранее в распоряжение СМИ попала базовая стратегия «Роснано» за авторством Анатолия Чубайса, согласно которой госкорпорация должна стать полностью частной к 2020 году. Однако вскоре президент Владимир Путин заявил, что государство не планирует 100-процентную приватизацию компании, поскольку без господдержки высокотехнологичная отрасль в России не сможет развиваться.
Комментарии читателей Оставить комментарий
и закроют его под статью о клевете
Рублей, не баксов, а рублей.
свидетелем пойдет чубайс как максимум...
Есть предложение: создать сайт, где собрать пофамильно всех воров бюджетных денег и всех их покровителей, всех чиновников, которые не обеспечили целевое расходование бюджетных средств. Т.е., всех казнокрадов и их защитников с указанием всех преступлений: вредительства, краж.
Это будет Российская "Доска "Почета"" с фотографиями и перечнем "заслуг" перед народом.
Чтобы каждый гражданин страны знал своих "героев".
Власть не может своих людей приструнить, побороть воровство российского масштаба.
А что жулик и мошенник Чубайс мог возглавить? И раньше такую контору называли "Рога и копыта", а теперь "Роснано", как далеко мы провинулись!