Банк Ватикана пообещал избавиться от статуса «офшорного рая»

Банк Ватикана намерен сделать свою деятельность более прозрачной и начать борьбу с имиджем «офшорного рая» для мафии и нечистых на руку политиков. Об этом в своем интервью The New York Times заявил глава организации Эрнст фон Фрейберг.
По его словам, банк займется выпуском ежегодных финансовых отчетов, его представители будут чаще общаться с прессой, а также у организации появится официальное интернет-представительство. Кроме того, Ватикан нанял несколько иностранных юридических фирм, которые помогут ему наладить контакт с регулирующими госорганами.
Также банк стал активнее сообщать правоохранителям о подозрительных операциях: в 2012 году таких случаев было шесть против двух в 2010-м. По состоянию на май 2013 года в число сомнительных попали семь операций.
Юрист уверен, что дурную репутацию Банк Ватикана заработал, потеряв связь с внешним миром, а также из-за клеветнических материалов в прессе и склонности итальянцев верить во всевозможные теории заговоров.
Фрейберг заверил журналистов, что все сообщения в СМИ о «скандальных клиентах» проверяются банком, но еще ни разу эта информация не получила подтверждения. «Я не нашел в наших документах ни одного из этих людей. Ни этого босса мафии, ни того политика, ни Усамы бен Ладены. Ни у кого из них здесь нет счетов», - говорит он.
В середине мая Ватикан уже опубликовал первый в истории годовой финансовый отчет. Документ насчитывал всего 10 страниц и не содержал информации о финансовых операциях и борьбе с отмыванием денег.
Немец Эрнст фон Фрейберг возглавил Банк Ватикана в феврале 2013 года, после того как прежний руководитель организации профессор Готти Тедески получил вотум недоверия. Это назначение стало одним из последних распоряжений папы Бенедикта XVI, прежде чем тот добровольно покинул Святой престол. Фрейберг стал единственным иностранцем - президентом банка с момента его основания в 1942 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий