Германские энергетики оставят «Газпром» без переплат

Немецкое деловое издание WirtshaftsWoche наделало в воскресенье шуму, объявив, что германский энергетический концерн E.On задумал пересмотреть долгосрочные газовые контракты с «Газпромом». Речь идет о сделках на 10-20 лет: по информации самого «Газпрома», его долгосрочные контракты с E.On заключены до 2035 года. Немецкий концерн не устраивает завышенная цена на газ, сообщило издание.
Не прошло и пары часов, как немцы удивленно вскинули брови: концерн опроверг материал в WirtshaftsWoche, заявив, что все контракты остаются в силе. Остается гадать, что это было: то ли газетчики клюнули на пустой слух, то ли E.On допустил утечку и был вынужден отыграть назад, то ли немцы надавили на российского монополиста, зайдя в тупик на переговорах (WirtshaftsWoche цитировала жалобы «эоновцев» на то, что с русскими трудно торговаться). Важно не это, а другое: протест европейских клиентов «Газпрома» уверенно набирает обороты, а в башне на улице Наметкина хоть и хранят привычное непреклонное выражение лица, но все чаще дают понять партнерам, что торг уместен.
Германия – крупнейший рынок для российского газа (33 миллиарда кубов в год), а E.On – давний и серьезный партнер «Газпрома». Компании принадлежат четверть российско-германского СП «Севернефтегазпром» и 15,5% в «Северном потоке». В 2011 году, когда Берлин решил свернуть атомную энергетику, E.On впервые завершил год с убытком в 2 миллиарда евро, но в 2012-м с трудом выкарабкался примерно в такой же плюс. Концерн не раз жаловался, что торгует российским газом себе в убыток, хотя в 2010 и 2012 годах он уже получал от «Газпрома» скидки – как и прочие немецкие энергокомпании. В 2010 году послаблений благополучно добилась и Wingas. А в 2011 году «Газпром» пошел навстречу даже некрупной VNG AG.
Откуда такая щедрость, если еще недавно и сам «Газпром», и эксперты-энергетики заявляли, что динамика газового спроса и предложения в ЕС почти не меняется? Оказывается, меняется, и еще как.
Сланцевый бум в США стал одной из причин так называемой «европейской газовой бойни». Трубопроводному газу из России теперь приходится конкурировать не только со спотовым, который стабильно дешевеет из-за слабеющего спроса, но и с ненужным Америке дешевым углем, который европейцы закупают все активнее.
В итоге энергокомпании ЕС стали уходить в минус и закрывать газовые электростанции. Во Франции, Нидерландах, Испании и Чехии они работают исключительно себе в убыток, в Великобритании – едва-едва выходят в ноль. В марте-апреле, по данным Bloomberg, каждый мегаватт-час электричества, произведенного в ЕС с помощью газа, приносил энергетикам в среднем почти 19 евро убытка. В той же Германии в прошлом году газовые станции обеспечивали лишь 2,3% вырабатываемого электричества – на 9% меньше, чем годом ранее.
Выход европейцы видят в диверсификации поставок и в привязке цен на трубопроводный российский газ к спотовым. Однако «Газпром» эта идея по-прежнему не вдохновляет, о чем замглавы холдинга Александр Медведев вновь заявил 30 мая. Спотовый рынок он назвал слишком ненадежным (в минувшую холодную зиму там были перебои с поставками), а сланцевая эпопея, по мнению Медведева, разворачивается слишком медленно, чтобы принимать ее в расчет.
Заявление это, кстати, было сделано в Брюсселе на конференции «Энергетический диалог: Россия – ЕС. Газовый аспект», лишний раз показавшей, с какой неохотой Москва уступает энергетическому прессингу Европы. Слово «диалог» в название форума явно внес какой-то юморист. Как замечает DW, сразу после спича в честь открытия конференции Медведев отбыл на заседание Еврокомиссии, которая ведет антимонопольное расследование против «Газпрома». А начальник департамента экономического сотрудничества МИД России Александр Горбань заговорил об «энергетическом сообществе стран ЕС, направленном против РФ». Такую прямоту, да еще и с тонким привкусом паранойи, дипломаты обнаруживают нечасто.
Спору нет, интересы продавца и покупателя всегда полярны, особенно если за тем и другим стоят мощные политические машины. Но европейцы упорно не понимают, почему они должны платить за когда-то купленный российский газ больше, чем он стоит теперь: ведь и западные конкуренты «Газпрома», в частности, норвежская Statoil, тоже вынуждены пересматривать цены.
А это непонимание подкрепляется многомиллиардными убытками и опирается на немалые политические возможности ЕС. Брюссель, напомню, не только добивается разделения газотранспортных компаний и компаний – поставщиков газа, но и преследует «Газпром» за нечестную конкуренцию и за его знаменитую непрозрачность. Условия своих контрактов компания никогда не разглашает, но время от времени они становятся известны. Например, Германии российский газ в 2012 году обходился где-то в 380 долларов за тысячу кубов. Спотовый же газ после зимнего ценового скачка стоил в ЕС около 340 долларов.
Спор между российским поставщиком и его западноевропейскими клиентами обречен упираться не просто в цену газа, а в формулу ценообразования «Газпрома», который, напомню, отталкивается в этом от стоимости нефти, а не от спотовых расценок голубого топлива. «Газпром» известен своими неповоротливостью, скрытностью и упрямством, а попытки пересмотра долгосрочных контрактов, самых выгодных и надежных, для него особенно болезненны. Однако в Европе он играет на чужой территории, и там ему все реже удается диктовать свои правила игры. Можно предположить, что при нынешнем развитии событий российский монополист будет вынужден кардинально менять политику, переходя к более гибким формулам ценообразования.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просто саксонское ворье не хочет платить, для себя уже не хватает, даже напечатанного.
Идёт планомерная компания по выдавливанию российского газа из Европы.
Проверяйте данные в статье.
Я вчера смотрел цены на германском хабе, пересчитал на 1000 м3 и они равны $374, а не как написано в стать $300. Не такая же это мелочь, когда идёт информационная война.
Взяли бы пригласили кого-нибудь из "Газпрома", взяли бы интервью, а то один негатив.
Сам я не из "Газпрома".