ООН предсказала преодолевшим бедность семьям скатывание в нищету

По мере того как глобальная экономика продолжает медленное восстановление после финансового кризиса в большинстве развивающихся стран растет занятость и сокращается неравенство в доходах. Об этом говорится в докладе Международной организации труда ООН (МОТ).
По данным МОТ, численность среднего класса в развивающихся странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока с 1999 по 2010 годы увеличилась с 263 миллионов человек до 694 миллионов. Тем не менее, разрыв между богатыми и бедными в таких государствах по-прежнему велик, и многие семьи, которые сумели подняться над чертой бедности, рискуют вновь скатиться в нищету.
В западных странах, напротив, богатые продолжают богатеть, а бедные зарабатывают все меньше. По словам гендиректора МОТ Гая Райдера, особенно тревожная ситуация сложилась в некоторых странах Европы, из-за чего их экономическое и социальное устройство оказалось под угрозой.
За 2011 год в 14 из 26 стран с развитой экономикой, в том числе Франции, Дании и Испании, неравенство доходов увеличилось. Экономисты ООН подсчитали, что средний уровень дохода в этих государствах сокращается, при этом зарплаты топ-менеджеров крупных корпораций резко поползли вверх сразу после кризиса.
К 2013 году за шесть лет число безработных в странах с развитой экономикой увеличилось с 29,1 до 45,5 миллиона человек. В мире этот показатель вырос со 169,7 миллиона человек до 201,5 миллиона. По прогнозам МОТ, в 2015 году не смогут трудоустроится 207,8 миллиона.
Чтобы избежать негативных последствий, европейским странам необходимо повысить эффективность социальной защиты для самых бедных и уязвимых групп населения, а также обратить внимание на устранение неравенства в доходах говорит Райдер.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Об экономическом спаде см. К вопросу о взаимодействии и взаимном влиянии волн в экономике и социокультурных трансформаций массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия. Доклад на Первом международном политэкономическом конгрессе стран СНГ И Балтии. Москва – 2012.