«Зарубежнефть» присоединится к «Газпрому» и «Роснефти» на шельфе

Помимо «Газпрома» и «Роснефти» право добычи углеводородов на шельфе получит «Зарубежнефть». Об этом говорится в письме, адресованном гендиректору компании и кабинету министров, за подписью заместителя министра природных ресурсов Дениса Храмова. Документ оказался в распоряжении «Ведомостей».
В конце 2012 года «Зарубежнефть» обратилась к Минприроды с просьбой выделить три участка в Печорском море и на Каспии. Однако, по закону «О недрах», вести добычу на шельфе могут только компании, принадлежащие государству как минимум на половину и имеющие пятилетний опыт такой работы.
«Зарубежнефть» стала соответствовать этим требованиям наравне с «Газпромом» и «Роснефтью» после того, как в мае 2013 года купила сто процентов минус одна акция государственной «Арктикморнефтегазразведки». Эта компания, в свою очередь, владела лицензиями на шельфе с 2000 по 2005 годы, то есть более пяти лет.
Вести добычу «Зарубежнефть» намерена совместно с вьетнамскими партнерами: в этой стране, а также Ираке, Иране, Алжире и на Кубе, у компании уже есть успешный опыт разработки месторождений.
По мнению экспертов, опрошенных изданием, если «Зарубежнефть» и получит доступ на шельф, ей придется сильно рисковать, поскольку эта территория исследована мало, а изученные участки уже отошли конкурентам. Начать добычу компания сможет не раньше 2025 года. Вместе с тем перед «Зарубежнефтью» откроются широкие перспективы, в том числе связанные с уступками, которые могут сделать вьетнамские партнеры в обмен на допуск к российскому шельфу.
Комментарии читателей Оставить комментарий