Депутатский закон о «золотых парашютах» оказался щедрее правительственного

Минэкономразвития, Минтруда и Минфин подготовили свои предложения об ограничении компенсационных выплат топ-менеджерам госкомпаний в случае увольнения. Об этом 4 июня пишет газета «Известия».
По словам замминистра труда и соцзащиты Любови Ельцовой, вопрос о введении новых норм, касающихся «золотых парашютов», пока еще прорабатывается, однако ведомство настаивает на сохранении выплат на нынешнем уровне. В настоящее время трудовым законодательством предусмотрены только минимальные компенсации в размере трехкратного среднего месячного заработка.
В свою очередь представитель Минфина рассказал газете, что министерство настаивает на понижении планки до 5-7 зарплат, а в пресс-службе Минэкономразвития пояснили, что, по их мнению, выплаты должны быть привязаны к результатам работы и находиться в границах дохода за 12 месяцев.
Ранее свой вариант законопроекта разработали единороссы. Согласно документу, внесенному в Госдуму, «золотой парашют» для руководителя госкомпании не должен превышать годовой доход, а главы организаций с госдолей в уставном капитале смогут довольствоваться выплатой не выше дохода за полтора года.
В конце марта президент Владимир Путин поручил министрам в срок до 1 июля разработать закон об ограничении «золотых парашютов». Обратить внимание на эту проблему главу государства заставил скандал вокруг экс-руководителя «Ростелекома» Александра Провоторова: согласно сообщениям СМИ, его компенсация при увольнении превысила 200 миллионов рублей.
Вместе с тем эксперты отмечали, что в документе за подписью президента, который был опубликован на сайте Кремля, речь идет только об организациях, созданных на основании федерального закона, что выводит большинство госкорпораций из-под действия будущих ограничений. Это значит, что сдуть «золотые парашюты» придется только руководству «Автодора» и «Роснано».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Деньги надо зарабатывать. Эту халяву нужно запретить законодательно и забыть как дурной сон. Работягам, которые производит все блага, ничего не платят.