Европа сулит России «нефтяное проклятие»

Российская газовая монополия остается главным раздражителем для европейской элиты, которая всеми средствами пытается найти выход из экономического кризиса. Есть в этих попытках и некий расчет – желание заставить главного игрока на топливном рынке быть посговорчивее при определении цены. Есть и откровенное злорадство: кому-то кажется, что «монстр», который долгие годы диктовал свои условия большинству европейских стран, наконец ослаб, и его хотят свалить окончательно.
Многие российские эксперты давно призывают руководство «Газпрома» не почивать на лаврах, а вести более гибкую ценовую политику и диверсификацию производства, уделять серьезное внимание информационному обеспечению своей деятельности. Однако топ-менеджеры концерна продолжают верить, что известный слоган «Газпром» – это наше все» еще долгое время останется незыблемым как внутри страны, так и за ее пределами. Нежелание меняться, неповоротливость огромной структуры делают ее уязвимой для критики и откровенных нападок.
Британская газета The Financial Times разместила большую статью «Конец газпромовским амбициям», в которой делается весьма тенденциозная попытка осмыслить сегодняшнее положение российской монополии.
Литва – один из членов Евросоюза, проводит реструктуризацию своей национальной компании газоснабжения, которая на 37% принадлежит «Газпрому». Трубопроводная сеть страны выделяется в отдельное хозяйственное подразделение. Правительство республики делает это в соответствии с правилами ЕС, направленными на усиление конкуренции в энергетическом секторе за счет разделения поставок и транспортировки. К октябрю 2014 года «Газпром» должен продать свою долю в трубопроводной компании.
Эти действия по изъятию доли в трубопроводной сети вызвали серьезные споры между газовым концерном и руководством Литвы. К разбирательству дела привлечен международный арбитраж. Российская корпорация, согласно имеющейся у Financial Times информации, предложила снизить цены на 20%, если Литва отложит разделение своей компании с распределением активов. Литва продолжает стоять на своем. Затянувшийся спор уже привел к международному скандалу.
«Россия занимается членовредительством, – заявила недавно президент Литвы Даля Грибаускайте. – Привязка газовых цен к политическим требованиям – это абсолютно устаревший метод 30-летней давности». «Газпром» подчеркивает, что на кон поставлен принцип. «Они пытаются экспроприировать наши активы, даже не обсуждая вопрос о компенсации», – заявил Financial Times заместитель главы концерна Александр Медведев.
Но Литва – это лишь одна из многих газпромовских проблем. Монополия вынуждена снижать цены своим западным покупателям. В прошлом году ей пришлось вернуть 3,2 миллиарда долларов переплаты. Ожидается, что в текущем году эта сумма составит 900 миллионов долларов.
«Газпром» утверждает, что не пойдет больше ни на какие уступки. Но другие компании проявляют больше гибкости, и от этого их доля рынка растет. С 2009 года норвежская Statoil изменила условия по 80% своих контрактов на поставку газа, снизив долю индексации по нефтяным ценам. В результате ее объемы продаж в Европу в прошлом году достигли рекордной отметки, в то время как продажи «Газпрома» упали.
Спад в показателях компании представляет собой весьма примечательную потерю могущества бывшего тяжеловеса, считает The Financial Times. «Газпром» с помпой олицетворял претензии России на звание энергетической сверхдержавы и вел себя самодовольно и хвастливо на мировой арене. Он угрожал покупателям в Европе и на постсоветском пространстве, дважды перекрывал газ Украине из-за ценовых разногласий, из-за чего тысячи восточных европейцев были вынуждены дрожать от холода в своих постелях. Новые вызовы могут создать угрозу всей энергетической модели России. Доля «Газпрома» в национальном объеме производства составляет 8%, а в бюджетных поступлениях – 20%.
Таким образом, он обеспечивает значительную часть той ресурсной ренты, на которую полагается российский президент Владимир Путин, отмечает британская газета.
Однако последние заявления руководства «Газпрома» дают основания полагать, что окончательно хоронить компанию пока рано. Из-за аномально низкой температуры в Европе и снижения поставок газа из Норвегии суточный экспорт российского холдинга составил около 466 миллионов кубометров. Это является рекордом за последние пять лет. С начала июня компания отправила всем потребителям на 29% газа больше, чем за аналогичный период прошлого года. За первые пять месяцев текущего года «Газпром» нарастил экспорт в Европу на 6,4%, до 66,1 миллиарда кубометров.
В среднесрочных прогнозах «Газпром» в 2013 году ожидает роста экспорта в Европу на 9,4%, до 151,8 миллиарда кубометров, в страны СНГ и Балтии — на 15,7%, до 74,5 миллиарда кубометров. При благоприятных конъюнктурных условиях годовой показатель поставок в Европу может сложиться на уровне 153 миллиардов кубометров.
Однако российские эксперты считают, что оптимистичные цифры не должны стать поводом для очередной эйфории. Системный кризис «Газпрома» действительно существует, и для его решения требуется продуманная стратегия.
Научный руководитель Центра культуральных исследований постсоциализма Казанского федерального университета Александр Эткинд считает, что сырьевая экономика имеет парадоксальный эффект: порочный круг, в котором государство национализирует ресурсы, монополизирует торговлю ими, изымает ее прибыли из оборота, приватизирует получившиеся фонды по собственному усмотрению, инвестирует их в частно-государственные партнерства и, таким образом, становится все более всесильным, бесконтрольным и расточительным. Газете «Ведомости» Эткинд заявил, что в таких условиях человеческий капитал необратимо разрушается, а это еще более сужает пространство возможностей, открытых государству. «Порочный круг может быть разорван только политическим – иначе говoря, внеэкономическим – процессом», – подчеркнул эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
все просто. Если сейчас вы не живете за счет папы и мамы или бабушкиной пенсии, значит вы работаете. Так вот приди к своему руководству и скажи не надо денег в конверте дайте белую зарплату. В МВД наптшите заявление о том что ваше предприятиее утаивает налогит а руководство мошенники. И вот тогда поговорим о газе нефти и собственном производстве. Вот тогда поговорим о прибылях олигархов и пр.
Путин в прямом эфире давал указание на перекрытие в связи с чем? Если у вас проблемы с памятью то напомню: в связи с тем, что Украина перекрыла транзит.
---
Ну, Владимир, документы о том куда подавался газ и куда он был должен быть направлен до сих пор лежат на сайте Нафтогаза. Газпром сделал все от него возможное чтобы разбалансировать загрузку ГТС Украины до такого уровня, когда технически невозможно обеспечить переброску уменьшенных до критических объемов поставок газа с одного направления на другие. Все предупреждения о невозможности работы ГТС Украины в навязываемых Газпромом не предусмотренных проектами режимах с исходящими номерами и датами есть в сети. Газпром имел все возможности организации транзита газа через Украину, но он сделал все с точностью до наоборот создал такие условия при которых транзит технически не возможен. Это сто раз уже здесь было жевано-пережевано.
И если вы уж пишете на эту тему, то что ж так "подленько контекст то вырываете" (с) Владимир*
В той некрасивой истории не было белых и пушистых, безусловно виноваты обе стороны.
Без российского газа и нефти европейская экономика неконкурентноспообна в принципе. Если Газром уйдет и Европы,
.
Смешно и грустно, бредите, как обычно. Газпромовский газ один из самых дорогих в Европе, Газпром снижает цены там подряд, еще и задним числом, в прошлом году 3 млрд выплатил "компенсаций" (искоючительно для повышения конкурентноспособности европейской экономики) чтобы только удержаться на ее рынке.
"Если Газпром уйдет из Европы" - да она только рада будет, - газ будет только дешевле. А Газпром вместо "ухода" назло злобной Европе, только наращивает объемы газопроводов. Так что ваши буйные фантазии на тему "если бы бабушка была дедушкой" явно никаким боком к интересам Газпрома отношения не имеют ;-)
Да и есть чего-то в РФ будет после "ухода" нужно будет...
"Кто торгует нефтью - торгует родиной." и не дал добро на строительство нефтепровода в европу.
.
- НУ что сказать...
Типичная позиция СОБАКИ НА СЕНЕ.
И сам не гам и другому недам...
.
- тут-ить такая дилема...
Или сидеть на ресурсах "своей родины" и лапу сосать - либо продавать эти ресурсы, делая "свою родину" - еще лучше, еще удобнее, еще привлекательнее...
- Что и делает Путин.
.
И правильно делает!
имхо...
"...Чем оплатили? Евриками?
Учитывая скорость печатного станка (за один только 2012 год напечатали больше, чем Европа заплатила России за ресурсы за постсоветский период), то ресурсы европейцам (включая лимитофов) достаются даром.
..."
.
Наконец-то Европа переняла у США их главное "бокатство" - НЕУСТАННЫЙ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК.
.
Главное искусство Евро-Атлантистов - это искусство покупать РЕАЛЬНЫЕ ресурсы всего мира за резанную и затейливо раскрашенную бумагу...
8-(
.
Именно в ЭТОМ "Евро-Атлантическая солидартность" проявляется особенно единодушно.
8-))