Путин раскритиковал прогноз Минэкономики по росту ВВП

Рост ВВП России в 2013 году на 2,4 процента, который ожидает Минэкономразвития, недостаточен для решения социальных проблем и устойчивого развития страны. Об этом, как передает РБК, заявил президент Владимир Путин во время совещания о мерах по повышению деловой и инвестиционной активности в стране с участием премьера и членов правительства.
По словам главы государства, прогнозируемый показатель лучше, чем в Европе и США, однако ниже общемирового роста, предсказанного Международным валютным фондом (3,3 процента). «Российская экономика должна расти быстрее глобальной, если мы хотим сократить отставание от экономических лидеров», - подчеркнул Путин.
Кроме того, президент отметил, что одного только умелого распоряжения государственными средствами для решения стоящих перед Россией проблем недостаточно. Так, деловая активность в стране во многом ограничена высокими тарифами естественных монополий.
«Бизнес не успевает за динамикой цен на ресурсы и услуги. В итоге снижается конкурентоспособность отечественных товаров, и здесь кроются очевидные риски для всей нашей экономики», - сказал глава государства.
Президент напомнил, что на прошлых совещаниях давал министрам поручения, касающиеся пенсионных накоплений и средств Фонда национального благосостояния. Эти деньги нужно использовать для «длинных» инвестиций при запуске крупных окупаемых инфраструктурных проектов. Путин подчеркнул, что для их отбора нужны прозрачные критерии и объективная оценка перспективности, дабы избежать заведомо убыточных и несостоятельных проектов.
В середине апреля Минэкономики понизило прогноз развития отечественной экономики до 2016 года. Так, ожидания роста ВВП в 2013 году упали с 3,6 до 2,4 процента. Глава ведомства Андрей Белоусов предупредил, что уже к осени 2013 года страна может вступить в рецессию, если не будут приняты меры по стимулированию роста ВВП. При этом в первом квартале ВВП увеличился на 1,8 процента. В годовом выражении этот показатель составил 2,6 процента.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну, сколько, можно, критиковать!?
Это все должно быть реквизировано.
ВВП не дает ВВП -- праздников много, работать некогда.
За 2012 г. господин Миллер за ударный труд получит от Газпрома более 700 млн.
рублей,так как же не расти его энергоносителю который оплачивает народ.
Рост цен позволит повысить рост ВВП в денежном выражении...