ФСБ на две недели остановила вылов рыбы в прибрежных водах на Камчатке

10:40 13.06.2013

Камчатские рыбаки остановили промысел в прибрежных водах, после того как местное управление ФСБ запретило обрабатывать улов на судах. Об этом «Коммерсанту» рассказали источники в нескольких рыболовецких компаниях региона.

Согласно распоряжению ФСБ, с 1 июня вся выловленная рыба должна доставляться для переработки в порт, а любые манипуляции с уловом на борту оказываются под запретом, рассказал изданию исполнительный директор Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергей Красильников. При этом доставка рыбы на берег, разгрузка, перевозка до комбината занимает от двух до четырех суток. За это время, если не заморозить морепродукты на корабле, они попросту протухнут.

Рыбаки, в свою очередь, предпочли остановить работу. Свои убытки вместе с невыловленной рыбой и недополученной выручкой бизнесмены оценивают в 6-7 миллиардов рублей.

Спустя две недели, 13 июня, запрет на обработку и перегрузку рыбы был снят, говорится на сайте краевого правительства. Соответствующий протокол подписал министр рыбного хозяйства Камчатки Владимир Галицын после совещания в краевом погрануправлении с участием предпринимателей и силовиков.

Между тем источник, знакомый с ситуацией, подтвердил газете, что ФСБ действовала строго в соответствии с законом о рыболовстве, который предписывает доставлять все добытые водные биологические ресурсы на берег. Ранее силовики входили в положение и ежегодно издавали приказ, позволяющий рыбакам замораживать улов на борту. Однако в мае Высший арбитражный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, признав обработку рыбы вне берега незаконной.

Кроме того, на сегодняшний день в профильном законодательстве отсутствует однозначное определение, что именно считается «переработкой продукции». Исправить возникшую коллизию должны поправки в закон о рыболовстве, которые депутаты Госдумы планируют принять до конца весенней сессии.

Комментарии читателей
13.06.2013, 13:21
Гость: John

Правильно, надо запретить русским заниматся рыболовством. Если русские будут ловить рыбу это удар по общемировым ценностям. Русские должны покупать готовую переработанную рыбу за СКВ.

13.06.2013, 12:06
Гость: Ося

А что никак Крайнего не найдут?..

]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.