Министры поспорили о «температуре» российской экономики

В национальной экономике нет элементов «перегрева», уверен глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Об этом он заявил во время Петербургского экономического форума, комментируя выступление министра финансов Антона Силуанова.
«Вы знаете, я думаю, что «перегрев» где-то в МВФ [Международном валютном фонде] произошел, скорее всего, поскольку ничего такого нет», - цитирует Белоусова РБК.
Ранее руководитель Минфина поделился мнением, что зафиксированные в России низкая безработица и почти полная загрузка мощностей могут привести к «перегреву» экономики. Некоторые признаки этого, в частности, уже заметил МВФ, сказал министр.
Кроме того, Силуанов высказал идею о том, что в таких условиях государству можно было бы проводить структурные меры по сокращению численности работников и таким образом повышать производительность труда.
В свою очередь, Белоусов уверен, что отечественные предприятия работают не на пределе возможностей: их загрузка не превышает 60 процентов, что ниже показателей США и Евросоюза.
Что касается слабой безработицы, то у крупных и средних предприятиях сокращение численности занятых составляет около 10 процентов по сравнению с докризисным уровнем, а в обрабатывающих отраслях - около 20 процентов. Низкая безработица же возникает из-за обширного теневого сектора экономики, который уменьшает это сокращение занятости, отметил Белоусов.
Похожей точки зрения придерживается и глава «Сбербанка» Герман Греф. «Какой «перегрев»! Конечно, есть падающие темпы роста, если бы экономика России работала нормально, у нас было бы хотя бы 5-6 процентов роста, и мы не ломали бы копья, думая, как разогреть экономику», - сказал он. Греф подчеркнул, что и мировая экономика развивается недостаточно быстро.
Комментарии читателей Оставить комментарий