«Зарубежнефть» решила обосноваться рядом со Штокманом

Компания «Зарубежнефть» может получить лицензию на разработку участка шельфа рядом со Штокмановским месторождением. Об этом «Интерфаксу» рассказала губернатор Заполярья Марина Ковтун.
По ее словам, речь идет о Мурманском месторождении в Баренцевом море, которое не рассматривалось всерьез из-за соседства со Штокманом.
В 2012 году «Зарубежнефть» подала заявки в Роснедра на лицензию для разработки шельфа Баренцева и Каспийского морей, но о Мурманском проекте тогда речи не шло, напоминает «Коммерсант».
В начале июня деловые СМИ сообщали, что Минприроды пошло навстречу компании и та сможет присоединиться к «Газпрому» и «Роснефти», уже получившим участки на шельфе.
По закону «О недрах», вести добычу на шельфе могут только компании, принадлежащие государству как минимум на половину и имеющие пятилетний опыт такой работы. «Зарубежнефть» стала соответствовать этому критерию, после того как купила сто процентов минус одна акция государственной «Арктикморнефтегазразведки» (АМНГР).
Именно АМНГР в 1983 году открыла Мурманское месторождение в южной части Баренцева моря. По величине геологических запасов газа оно классифицируется как крупное, но точных данных нет, отмечает «Коммерсант». При этом его строение является самым сложным среди месторождений региона.
По мнению экспертов, интерес к этому проекту «Зарубежнефть» проявила за неимением лучшего. Сейчас более 80 процентов месторождений на шельфе уже имеют операторов, а самые привлекательные участки достались «Роснефти» и «Газпрому». Вместе с тем у «Зарубежнефти» есть опыт шельфовых проектов за границей, а значит компания может призвать на помощь иностранных партнеров. Однако для успешной работы «Зарубежнефти» понадобится построить в регионе завод по сжижению газа, а в этой области позиции компании не так сильны.
Комментарии читателей Оставить комментарий