Белорусские бизнесмены выступили за выход страны из Таможенного союза

Коммерсанты Белоруссии решили начать сбор подписей за выход своего государства из Таможенного союза. Как сообщают «Белорусские новости», соответствующее решение было принято на форуме предпринимателей в Минске.
Негодование представителей бизнеса вызвал технический регламент ТС, вскоре вступающий в силу. Согласно ему, с 1 июля 2013 года, для ввоза российской продукции в Белоруссию необходимо получить сертификат определенного образца, разрешающий импорт. По данным «Белорусских новостей», получение документа является дорогостоящей процедурой.
«Мнение простых предпринимателей таково, что на сегодняшний день именно данный геополитический субъект (Таможенный союз — Прим. - KM.RU) ставит под угрозу национальный бизнес Беларуси», — заявил лидер общественного объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко, добавив, что получить сертификат на ввоз товаров из России «практически невозможно из-за бардака, который царит в соседней стране».
В четверг, 27 июня, предприниматели планируют устроить однодневную забастовку против введение техрегламента. В тот же день станут известны детали касательно сбора подписей.
Власти Белоруссии, в свою очередь, согласились пойти бизнесменам навстречу и подготовить постановление, направленное на упрощение сертификации, однако в деловом объединении «Перспектива» раскритиковали готовящийся документ, заявив, что от него будет мало пользы.
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана начал свою работу в 2010 году. Вход в ТС обеспечил этим странам единую таможенную территорию, на которой не действуют никакие экономические ограничения и таможенные пошлины, кроме специальных мер.
Комментарии читателей Оставить комментарий
разобрались, дорогой "прИпон". Сразу видно - предприниматель. Будете писать накладные, не перепутайте буквы. Посадят. За пересортицу, подмену товара... Боюсь, "прИпон" для вас - русский язык. Неодолимый.
Какая вольница? Россия недополучит прибыль. А Белорусы на своих рынках и в маленьких магазинчиках начнут продавать китайские товары.
Я не понимаю одного! Россия поставила припон для вывоза товаров из России, Хотя это выгодно Белоруссии.
А если учесть, что почти весь шмот предприниматели закупают в Москве, то это проблема не только Белорусов но и наша. И чего то тут батька не договаривает!
и желательно не платить, и где хотят, и как хотят, торговать - просто эдакая домашняя базарная вольница и полная отвязанность. Ну, так они "понимают" Таможенный Союз. Замечательные "предприниматели".
Путин рискует стать политическим Тарасом Бульбой, который породил Таможенный Союз, он же его и убьет. Сколько уже говорено о бардаке в российском таможенном делопроизводстве, а никто ухом не ведет. Вместо компетентности, прозрачности и расторопности, то есть профессионализма, почти повсеместно царят малограмотность, произвол и волокита. Коррупция на каждом шагу. Каждый чиновничек в форме мнит себя маршалом и не прощает даже мельком брошенного косого взгляда. Обилие копьютеров и прочей инфотехники даже усугубило ситуацию. Интересно, кто именно придумывает все процедуры, внедряет, тиражирует и отлаживает их? Наверное, целая невидимая армия наспех обученных "специалистов", которые по-Райкину шьют костюмы на посмешище. Иль правительство не ведает, что творится у него под самым боком? Но пора же наконец остепениться! Сколько же можно учиться, учиться и никак не научиться?