«Газпром» отказался платить авансом за транзит через Украину

Компания «Газпром» больше не будет платить авансом за транзит своей продукции через Украину. Об этом глава корпорации Алексей Миллер заявил 28 июня во время общего годового собрания акционеров. Трансляция мероприятия ведется на сайте компании.
По словам Миллера, с 2012 года корпорация перечислила Украине более пяти миллиардов долларов. О последнем платеже в размере одного миллиарда долларов сообщалось накануне. Ожидается, что этих средств хватит до начала 2015 года.
Деньги украинский «Нафтогаз» должен потратить на закачку газа в подземные хранилища (ПХГ). Это необходимо для бесперебойной поставки топлива в Европу зимой. Также Миллер отметил, что в будущем «Газпром» ни при каких обстоятельствах не будет прибегать к этой практике.
В середине июня СМИ писали, что «Газпром» нашел нового клиента на Украине. Им может стать компания ВЕТЭК, которая, по данным местной прессы, контролируется сыном президента страны Александром Януковичем. Предполагается, что сейчас стороны ведут переговоры о покупке около 5 миллиардов кубометров газа в год.
Также ранее сообщалось, что если Москва и Киев договорятся о передаче газотранспортной системы Украины в подчинение российской стороне, чего долгое время добивался «Газпром», распределительные сети достанутся ВЕТЭКу.
На данный момент официальными импортерами российского газа являются государственная НАК «Нафтогаз Украины» и Osthem Holding. Согласно контракту, «Нафтогаз» должен закупать у «Газпрома» не менее 41,6 миллиарда кубометров газа в год. Osthem еще в 2011 году заключила договор на 8 миллиардов «кубов» для химпредприятий.
Комментарии читателей Оставить комментарий
С 2015 года транзит через нашу "рідну Україну" будет минимальным т.к. две нитки северного и нитка южного потоков заменят транзитную трубу Украины, а Газпром не хочет выбрасывать деньги на воздух.
---
Для начала нужно разделять транзит сам по себе и регулирование пиковых потреблений в зимний период. После строительства потоков ПХГ сами собой не появятся.
До 2015 часть транзита через Украину перейдет в потоки. Но не намного больше, чем в 2012. СП может быть догружен не более чем на 50% а ЮП успеет заработать максимум одну нитку - и то вряд ли на полную мощность.
Риторика Миллера "категорически" "никогда" больше похожа на истерику - несмотря на все усилия и "самую справедливую" - самую высокую цену на газ как для "украинских друзе" ну никак не хотят они отдавать свою трубу и ПХГ Газпрому, еще и смеют хотеть распоряжаться своими активами самостоятельно, хабы какие-то придумывают, вот и сорвался главный газпромовец...
наталья правду рассказывает ,Я сам там живу
Что нам Украина ,вы своим гражданам не можите нормально газ в дома подвести проект нам сказали 400 тысяч рублей еще сьемка 100 ,труба к дому 5000 тысяч руб как будто она золотом опыленная это нам предлогают Ярославская область Углчскии район деревня Ульяново где практически одни пенсионеры ,это еще только до дома ,а в дом это еще 100 тысяч не менее как же так первые в мире по газу ,а у людей глаза на лоб лезут от цен и все вы по телевизору говорите о заботе о людях как же так вам жить ,а нам только вас смотреть одна говорильня ,а если делаете ,то не подемная цена подумайте не все вам извените за ошибки очень обидно и стыдно за наших чиновников поделитесь с народом не все заберешь с собой
Все правильно и без дураков. С 2015 года транзит через нашу "рідну Україну" будет минимальным т.к. две нитки северного и нитка южного потоков заменят транзитную трубу Украины, а Газпром не хочет выбрасывать деньги на воздух. Последний 1 млрд $ дали авансом на закачку газа в хранилища для обеспечения транзита до 2015 года.
Все правильно и без дураков. С 2015 года транзит через нашу "рідну Україну" будет минимальным т.к. две нитки северного и нитка южного потоков заменят транзитную трубу Украины, а Газпром не хочет выбрасывать деньги на воздух. Последний 1 млрд $ дали авансом на закачку газа в хранилища для обеспечения транзита до 2015 года.