За два года популярность юаня у банкиров выросла в десять раз

С 2011 года число мировых банков, которые предлагают своим клиентам сделки в юанях, выросло на порядок: с 900 в 2011 году до более чем 10 тысяч летом 2013-го. Об этом заявил член правления Центробанка Германии Йоахим Нагель (Joachim Nagel) во время выступления на конференции, посвященной перспективам китайской валюты. Текст его речи появился на сайте Бундесбанка.
По словам Нагеля, в 2010-2012 годах доля юаня во внешнеторговых сделках Поднебесной увеличилась практически с нуля до 12 процентов. И хотя международное использование китайских денег пока находится на уровне 0,69 процента, что не отражает экономической мощи этой страны, у юаня есть потенциал, чтобы стать глобальной резервной валютой. Опрос, проведенный среди управляющих резервами, показал, что 14 процентов респондентов уже вложились в юань, а 37 процентов собираются это сделать в ближайшие 5-10 лет.
С момента присоединения к Всемирной торговой организации в 2001 году ВВП Китая растет в среднем на 10 процентов в год, напомнил банкир. Одновременно с этим Пекин чрезвычайно увеличил объемы внешней торговли, обогнав Германию, и накопил самые большие валютные резервы в мире в 3,4 триллиона долларов.
Ранее издание The Banker опубликовало регулярный топ-1000 кредитных организаций. Согласно рейтингу, первое место с капиталом 160,6 миллиарда долларов и прибылью в 49,1 миллиарда занял «Промышленный и коммерческий банк Китая» (ICBC), став первым в истории финансовым учреждением из Поднебесной, возглавившим «золотую тысячу» по версии The Banker. Всего в топ-1000 вошли 96 банков из Китая.
Комментарии читателей Оставить комментарий