Глав финансовых компаний предложили сажать за фальшивую отчетность

Минэкономики разрабатывает поправки в законодательство, предусматривающие лишение свободы за фальсификацию отчетности топ-менеджерами и бухгалтерами финансовых компаний. Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта».
Предполагается, что внесение заведомо неполных или ложных сведений в отчетность, сокрытие информации, а также представление недостоверных данных в Центробанк (ЦБ), их публикация и раскрытие будут караться штрафом в 300-700 тысяч рублей, ограничением свободы до трех лет, либо тюремным заключением на срок до четырех лет.
При этом под уголовную ответственность попадут практически все участники финансового рынка: банки, страховщики, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные игроки рынка ценных бумаг, управляющие инвестфондов, в том числе паевых, клиринговые организации, товарные и валютные биржи, а также кредитные потребкооперативы.
В Минэкономики изданию рассказали, что часто отчетность подделывают руководители организаций, которые привлекли инвестиции клиентов, а затем объявили о банкротстве. Если предложения ведомства приобретут силу закона, это поможет спасти деньги обманутых граждан.
По данным ЦБ, за 2010-2012 годы 86 процентов банков, оставшихся без лицензии, подделывали отчетность. Еще в ноябре 2012 года профильные министерства подготовили поправки в УК об уголовной ответственности для банкиров за такие махинации, однако они до сих пор не были приняты.
Эксперты, в свою очередь, опасаются, что новая норма может ударить по добросовестным коммерсантам. Соглашаясь с необходимостью сурового наказания за обман инвесторов и клиентов, они подчеркивают необходимость прописать в законе ясные критерии фальсификации, чтобы отличить злой умысел от ошибки.
Комментарии читателей Оставить комментарий