Потребительский сектор не позволил экономике РФ сползти в рецессию
Рост экономики России во втором квартале 2013 года поддерживается за счет сохраняющегося высокого уровня покупательной способности населения. Об этом свидетельствуют данные доклада Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ).
«Очевидно, что в исследуемом квартале потребительский сектор вновь послужил якорем, удерживающим экономику от сползания в рецессию, компенсировав стагнационное развитие промышленности и снижение деловой активности подрядных организаций», - написали аналитики.
Относительно остальной части российской экономики эксперты ВШЭ неутешительны. Они констатировали снижение основных показателей, характеризующих деловой климат в реальном секторе. При этом рассчитываемый учеными Индекс экономического настроения (ИЭН) несколько вырос, но это объясняется лишь сезонным оживлением активности в сфере услуг.
«Учитывая высокую степень корреляции ИЭН с динамикой валового внутреннего продукта, вряд ли можно ожидать сколько-нибудь заметного роста физического объема ВВП во II квартале текущего года», - сделали вывод сотрудники Центра конъюнктурных исследований.
По мнению экспертов ВШЭ, наиболее серьезной проблемой для российского бизнеса остается неэффективная налоговая система. Кроме того, деловой климат ухудшают высокие цены на продукцию и услуги отечественных производителей, а также недостаток финансовых средств в реальном секторе.
По плану министерства экономики рост российского ВВП по итогам 2013 года должен составить 3,4 процента. Оптимистичнее всего на этот счет выглядят прогнозы PricewaterhouseCoopers (4 процента), Всемирного Банка (3,8 процента) и Организации экономического сотрудничества и развития (3,8 процента). Ряды пессимистов пополнили Международный валютный фонд (2,5 процента) и Европейский банк реконструкции и развития (1,8 процента).
Бизнесмены и члены правительства по разному комментируют текущее замедление темпов роста ВВП. Предприниматель Михаил Прохоров заявил, что российская экономика медленно скатывается в рецессию. По его словам, РФ для того чтобы оставаться на плаву, необходимо, как минимум, расти на пять процентов в год. «Старая модель с наращиванием госинвестиций и ослаблением курса рубля не работает», - констатировал миллиардер.
Заместитель главы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач отметил, что России не угрожает рецессия, а происходящее замедление объясняется стагнационными процессами, которые, по его мнению, «является не меньшим злом».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я думаю, что так оно и есть, только с ма-а-асеньким дополнением - денюшки-то кредитные. Сейчас банки навязывают кредиты, а народ берёт и покупает всякую лабуду не думая, как будет отдавать. Идём по пути Запада в ту-же пропасть.
Это как-то неожиданно на КМе прочитать, что "Потребительский сектор не позволил экономике РФ сползти в рецессию". Ведь тока што писали, что россияне 20 лет нищают и нищают. А тут, на тебе! Откуда-то взялся потребительский сектор. На какие шиши он взялся-то? Ежели нищаем?
Какая-то неразборчивость в связях на КМе.
Осталось только узнать что производит потребительский сектор???
И срочно бедать за нобелевкой в стокгольм. Выпрашивать заслуженное непосильным трудом.
Если сделать стоимость булки хлеба 100 рублей - во разбогатеем!..