Минпром выяснит преимущества иностранных самолетов перед российскими

Минпромторг решил изучить уровень конкурентоспособности отечественного авиапрома. Как пишут «Известия», министерство уже объявило соответствующий тендер с максимальной ценой 285 миллионов рублей.
Победитель конкурса должен будет до 2015 года оценить текущее состояние российского самолетостроения и разработать систему его анализа и контроля. Кроме того, будущему партнеру Минпрома предстоит изложить способы повышения конкурентных преимуществ национальных авиаторов на международном рынке. Аукцион продлится до ноября 2013 года.
Ожидается, что если эта работа окажется эффективной, к 2025 году Россия займет 3,2 процента мирового рынка продаж в гражданском и 10,9 процента в военном самолетостроении. Что касается вертолетной техники, то тут планы ведомства еще амбициознее — 12 и 16,5 процента соответственно. Также к этому сроку российские стандарты, касающиеся разработки, производства, ремонта, испытаний и послепродажного обслуживания самолетов, будут соответствовать международным не менее чем на 60 процентов.
По словам эксперта издания, главные претенденты на получение заказа — Государственный НИИ гражданской авиации и Центральный аэрогидродинамический институт, которые уже занимаются подготовительными работами к данному исследованию.
Вместе с тем свои методики оценки конкурентоспособности воздушной техники есть также у Межведомственного аналитического центра, Объединенной авиастроительной корпорации и авиакомпаний.
В начале июня глава Минтранса Максим Соколов заявлял, что в 2013 году государство планирует направить на развитие различных форматов авиатранспорта более 10 миллиардов рублей. По его словам, никогда в современной России не было столько госпрограмм поддержки этой отрасли. Главным образом, речь идет о субсидировании аэропортов местного и регионального значения, а также финансировании пассажирских перевозок из-за Урала в европейскую часть страны.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Слишком много мизера стало в твоей жизни!
25 лет активно и успешно в России гробится вся высоко технологичная промышленность. Россия давно (со времен хрущева) живет по указкам из-за рубежа. Мы давно стали сырьевым придатком. А авиапром, и не только, уже давно успешно угроблены под шумок, когда наши "политики" решают судьбу очередных выборов или проблемы спорта.
Это не что иное как затягивание времени, чтобы в это время дальше гробить наш авиапром!!!