Правительство сделало задержки по зарплате поводом для банкротства фирмы
Кабинет министров одобрил законопроект, который позволяет россиянам, не получающим зарплату по вине работодателя, инициировать процесс банкротства такой компании. Об этом говорится на сайте Минтруда.
Также документ до одного года увеличивает «срок давности» по административным делам о невыплате зарплаты. Сейчас эта планка установлена на уровне двух месяцев, и в результате наниматели, задолжавшие как раз за этот период, уходят от ответственности. Уголовное преследование, в свою очередь, возможно при трехмесячных невыплатах.
Кроме того, поправки обязывают работодателя обратиться в арбитражный суд о признании его банкротом, если из-за недостатка денежных средств возникла задолженность по оплате труда свыше трех месяцев.
Поменяется и очередь на получение денег от обанкротившегося работодателя: требования по зарплате попадут отдельно во вторую очередь, а остальные, соответственно, переместятся в третью. Это должно решить проблему, когда даже по решению суда получить заработанное не всегда удается.
Ранее законопроект поддержала профильная правительственная комиссия.
Согласно данным Росстата на 1 июня 2013 года, просроченная задолженность по зарплате без учета малого бизнеса составила 2,3 миллиарда рублей — на 222 миллиона меньше, чем годом ранее. Лидерами со знаком минус здесь стали предприятия из обрабатывающей сферы, строительства, сельского и лесного хозяйства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Неплохой законопроект, но на мой взгляд Миронов и партия эсеров предложили более действенный метод борьбы с недобросовестными работодателями - До рассмотрения в Госдуме дошел, наконец, внесенный мной с товарищами по партии еще в 2012 году законопроект о поправках в Трудовой кодекс, которые уточняют и ужесточают меры ответственности работодателя за задержку оплаты труда. Мы предлагаем трехкратное увеличение материальной ответственности за это. И не только. Ведь важна и моральная сторона дела. Но законодательство, на наш взгляд, пока недостаточно регулирует этот вопрос, оставляя слишком много возможностей для усмотрения судов. Мы же предлагаем более четкие критерии для определения размеров морального ущерба. Подобные изменения диктуются самой жизнью. Работник должен отвечать за объем и качество своего труда, работодатель – за его оплату. А гарантом выполнения обязательств должно быть государство. Мы эти гарантии предлагает укрепить в интересах наемных работников, то есть большинства.