Минтруд разрешил НПФ не перезаключать договора с клиентами

Когда закон о накопительной пенсии вступит в силу, частным пенсионным фондам (НПФ) не придется заключать новые договора с клиентами. Такое разъяснение на своем сайте сделало 12 июля министерство труда и социальной защиты.
В сообщении ведомства говорится, что по действующим нормам, фонды смогут самостоятельно внести изменения в контракты, уведомив об этом граждан в одностороннем порядке по почте. Причем Минтруд планирует увеличить отведенный для этого срок с одного месяца до трех, считая от момента, когда закон вступил в силу.
Накануне некоторые НПФ сообщили через прессу, что из-за нового закона им придется заново подписывать бумаги с клиентами. Все дело в изменении формулировок: закон выводит накопительную часть пенсии в самостоятельный вид — накопительную пенсию и это должно быть отражено в договорах. В противном случае они станут недействительны и все накопления граждан вернутся в Пенсионный фонд России, предупреждали коммерсанты.
В НПФ уверены, что встретиться по-новой со всеми клиентами — непосильная задача. Кроме того, переоформление документов каждого участника фонда обходится в 200 рублей, а если учесть, что услугами НПФ пользуются более 20 миллионов россиян, отрасль потратит на это 4 миллиарда рублей.
Сейчас законопроект проходит общественное обсуждение на едином госпортале раскрытия информации и любой желающий может оставить там свое мнение о документе до 24 июля.
Комментарии читателей Оставить комментарий