Apple осталась без прямых партнеров среди российских сотовых операторов

09:43 12.07.2013

Компания «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») отказалась продлевать контракт с корпорацией Apple и больше не будет напрямую закупать у нее «яблочные» смартфоны. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на близкий к российской стороне источник. Таким образом электронный гигант потерял последнего партнера среди отечественных мобильных операторов.

Формально договор истек еще весной, однако «Вымпелком» продолжал переговоры. Камнем преткновения стали слишком высокие затраты на продвижение iPhone, а кроме того, большая часть этих «трубок» продавалась через оптовые каналы, а не розницу, что было нерентабельно для российской компании.

Еще одна причина, по мнению экспертов, кроется в том, что недавно «Вымпелком» заключил прямой договор с одним из главных конкурентов Apple — компанией Samsung.

Между тем представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева рассказала газете, что продукция Apple продолжит продаваться в собственной рознице оператора.

Ранее и другие участники «большой тройки» — «Мегафон» и МТС — не стали пролонгировать сотрудничество с Apple. В конце 2012 года американская компания отступила от общемировой операторской модели и заключила договор до конца 2013-го с розничной компанией «Связной». В марте гендиректор «Связного» Денис Людковский говорил, что через эти салоны продается около половины iPhone в России.

Также весной СМИ писали, что Apple планирует самостоятельно ввозить iPhone в Россию и продавать их напрямую с собственных складов от имени своей «дочки» «Эппл Рус». Тогда эксперты говорили, что такой шаг позволит наладит поставки iPhone, с которыми раньше наблюдались перебои, а вот цена аппаратов вряд ли изменится.

По подсчетам «Евросети», в 2012 году Apple продала в России 800 тысяч iPhone, в том числе 160 тысяч флагманов пятой серии. Всего же россияне купили 42 миллиона телефонов.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации