Минфин предложил «заморозить» депутатские зарплаты на три года
В следующие три года зарплаты российских законодателей из Госдумы и Совета Федерации будут индексироваться только на уровень инфляции. Как пишут «Ведомости», об этом говорится в бюджетном проекте Минфина.
В 2014-2016 годах ведомство предложило оставить эту статью расходов казны на текущем уровне — 11,4 миллиарда рублей. Ожидается, что 5-процентную прибавку народные избранники, сенаторы и их аппарат получат в октябре 2014 года. Однако за следующую трехлетку власти вычтут эти 5 процентов из трат на закупку товаров и оплату услуг для парламента.
Вместе с тем на тот же период Минфин заложил 135 миллиардов рублей (45 миллиардов в год) на повышение зарплат федеральных госслужащих. К 2018-му они должны будут получать в 2,6 раза больше, чем сейчас. Однако эти меры не коснутся работников администрации президента и аппарата правительства, чьи оклады в 2012 году уже были приравнены к зарплатам военных и превысили 160 тысяч рублей.
Думцы же, по словам коммуниста Вадима Соловьева, имеют в месяц 132 тысячи рублей «чистыми». По его словам, это противоречит закону о статусе депутата, согласно которому зарплата народных избранников не должна уступать доходам министров. Последние получают в среднем порядка 270 тысяч.
В марте депутат-единоросс Раиса Кармазина призывала повысить депутатские заработки. По ее словам, за 10 лет их индексировали только в 2007 и 2012 годах — оба раза на уровень инфляции. По данным СМИ, в 2002-м парламентарии получали 16,8 тысячи рублей, в 2005-м — 86 тысяч и в 2009-м — 100 тысяч.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не знаю, что за прививку делают депутатам, после которой они быстро забывают о том, что они НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ... Вот уж воистину пир во время чумы! Особенно когда читаешь про то, что (цитирую): "В марте депутат-единоросс Раиса Кармазина призывала повысить депутатские заработки. По ее словам, за 10 лет их индексировали только в 2007 и 2012 годах — оба раза на уровень инфляции. По данным СМИ, в 2002-м парламентарии получали 16,8 тысячи рублей, в 2005-м — 86 тысяч и в 2009-м — 100 тысяч." Поди, ещё и на "бедность" им всенародно собирать предложат???
предлагаю понизить зарплаты депутатам в 3 раза - аккурат найдем средства на выполнение Путинских обещаний.
Конечно, ограничить надо. Но, вот незадача, сначала без удержу повышают, а потом, когда уже самим становится неловко за свою жадность, начинают разговоры о самоограничении. Тем самым, показывая народу, живущему на нищенское подаяние, мол, мы с тобой наш многострадальный народ и поэтому страдать будем вместе в годину экономического кризиса! Цинизм.