Российские банки начали осваивать «таджик-кредиты»

В течение последних лет отечественные кредитные организации присматриваются к новым клиентам — трудовым мигрантам из стран СНГ. В том, как работают заемные программы для гастарбайтеров, попытались разобраться журналисты РБК daily на примере «Русславбанка» (РСБ).
По словам директора управления продуктами банка Евгения Шибаева, кредитовать иностранных рабочих здесь начали еще в 2011 году. В основном это были активные пользователи принадлежащей РСБ системы денежных переводов Contact — выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.
Чаще всего заемщики берут небольшие суммы до 30 тысяч рублей на короткий срок, обычно — полгода. Главным образом деньги приезжим нужны для получения разрешительных документов и обустройства быта. При этом ставки для них довольно высоки и начинаются от 40 процентов. Основное требование банка — полный набор документов, подтверждающих, что клиент работает в России легально.
Между тем доля проблемных кредитов невысока и составляет около 5 процентов. Шибаев утверждает, что при взыскании долгов сотрудники РСБ общаются с мигрантами на их родном языке, а также проводят работу с диаспорами. Основная проблема, с которой столкнулся банк, отсутствие информации о финансовой состоятельности приезжих: иностранные бюро кредитных историй не спешат делиться такой информацией с российскими коллегами.
Несмотря на то, что программа действует больше двух лет, доля «таджик-кредитов» в розничном портфеле «Русславбанка» составляет пока меньше 1 процента, однако на полную мощность проект заработает в 2014 году.
По прогнозам Федеральной миграционной службы, в 2013 году в Россию въедут 17 миллионов мигрантов. В 2012-м их было 15,8 миллиона.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Следующий шаг-выделить из бюджета страны необходимые средства на внедрение программы "Хачапури-ипотека".
Правильно таджиков теперь будем кредитовать. Еще не забыть бы в каждом банке им молельню для намазов устроить и мулу в правление банка ввести это типа для толерантности.