Минтруд помешает главам бюджетных учреждений поднимать самим себе зарплату

Министерство труда предложило изменить порядок начисления зарплат руководителям федеральных бюджетных и казенных учреждений. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на едином госпортале раскрытия информации.
Согласно документу, на выплаты административно-управленческому персоналу отводится 40 процентов от фонда оплаты труда, а для оценки работы менеджмента будет учитываться ряд факторов. Среди них масштаб вверенной руководителю сферы управления, особенность деятельности и значимость возглавляемого учреждения.
Также в законопроекте говорится, что «стимулирующие выплаты» руководителям-бюджетникам вправе устанавливать только контролирующее ведомство и только с учетом формальных показателей. Кроме того, Минтруд предлагает отменить специальные условия трудовых договоров с такими сотрудниками и принимать их на работу как начальство любых других ведомств.
Ожидается, что эти меры пресекут практику, когда главы бюджетных учреждений активно начисляют сами себе премии и повышенные оклады за хорошую работу, основываясь на формальных поводах. Сейчас эти вопросы регулируются рекомендацией правительства, согласно которой оклады топ-менеджмента не должны превышать среднюю зарплату на предприятии более чем в восемь раз.
Министерство подготовило законопроект во исполнение майских указов 2012 года, подписанных президентом Владимиром Путиным. Их «трудовая» часть была призвана повысить престижность госслужбы и привлекательности работы в бюджетном секторе, испытывающем дефицит компетентных специалистов. Также распоряжение главы государства предусматривает разработку к 2015 году не менее 800 профессиональных стандартов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Цитата: "Согласно документу, на выплаты административно-управленческому персоналу отводится 40 процентов от фонда оплаты труда..."...
Скажу про образование, про школы. К административно-управленческому персоналу образовательного учреждения относится директор, завучи по учебной и воспитательной работам, замы по АХЧ, по праву, завхозы (не путать с замами по АХЧ), главбух, зав. библиотекой. По-моему, всё. А теперь считайте: зарплата школьного зав. библиотекой часто не превышает 10 тысяч рублей, зарплата завхоза - примерно такая же. Остаются директор, завучи по учебной и воспитательной работам, зам. по АХЧ и по праву. Всего человек 5. В школьном же педагогическом коллективе обычно не менее 30 человек, на долю которых приходятся оставшиеся 60% фонда оплаты труда. То есть, 5 человек получают примерно (ну, чуть меньше!) столько же, сколько зарабатывает весь остальной коллектив.
А у нас УЖЕ объявили о снижении зарплат руководителям...
Ну, вот, Бастрыкин борется с коррупцией, а Минтруд ее насаждает.
Думаю, Бастрыкин проиграет.
Как можно привязывать зарплату руководителя к средней? Ведь средняя зарплата - величина, скажем так, не то что не постоянная, но искусственно созданная.. Если дать 100 работникам минимальную зарплату, а 20 работникам очень хорошую, то средняя будет вполне себе приемлемая. А значит, и зарплата руководителя станет достаточно большой, не выходя за рамки ограничений. Нужно зарплату руководителя привязывать к минимальной зарплате на данном предприятии. Тогда этот самый руководитель будет заинтересован в том, чтобы его работники получали достойную зарплату, ведь от этого будет зависеть и то, сколько он сам получит..