Каждая третья бутылка виски в российских магазинах оказалась подделкой

Количество поддельного виски в России за последние годы резко выросло, установили эксперты из Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА). Об этом пишут «Известия».
Так, около 30 процентов этого напитка, продающегося в рознице, представляет собой контрафакт. Причем если раньше суррогат продавали в канистрах или на розлив, то теперь мошенники маскируют сомнительный алкоголь под фирменный, подделывая оригинальные бутылки и этикетки.
Самые подделываемые марки — Johnnie Walker Red Label и Black Label, а также Jack Daniels. Больше всего «левака» можно найти в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Изготавливают контрафакт, как правило, в прилегающих к столицам областях или везут из-за границы, в частности Польши.
Вместе с тем за последние десять лет россияне успели полюбить виски: если в 2000 году этот напиток употребляли один процент сограждан, то в 2006-м уже 3,1 процента, а в 2012-м — почти каждый десятый. Также в 2012-м на треть вырос ввоз напитка в страну. В премиальном сегменте виски даже успел обогнать дорогую водку, однако в целом жители России остаются верны традициям.
Между тем от обилия подделок страдают и отечественные производители водки. В июне в России было выпущено 58 миллионов тонн «беленькой» — почти на 40 процентов меньше, чем годом ранее. Среди причин спада, наравне с дорогими акцизами и высокими розничными ценами на спиртное, участники рынка называют рост доли контрафакта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
10 тонн водки за 365 дней, это всего лиш 27 килограмм или литров в день. Чуть больше литра в час, не учитывая время на сон. Ну ктото пьёт больше ктото меньше, но средняя цифра такая. А ещё у нас медведи с балалайками по улицам ходят, но про это в статье не написали, постеснялись наверное.
Да что за бред?! Я вообще не пью, мои друзья, знакомые тоже! Есть лож большая, есть маленькая, а есть статистика!
Так, в совокупности виски, рома, джина и текилы россияне выпивают 50 миллионов тонн за год, а водки — 1,5 миллиарда тонн.
1.5 миллиарда тонн???
Это 10 тонн на человека включая детей и стариков?