Минтруд решил застраховать зарплаты россиян от разорения работодателя

В России может появиться новый вид взноса, который работодатели будут платить в бюджет, чтобы застраховать сотрудников от потери заработка в случае банкротства компании. Соответствующий законопроект, разработанный министерством труда и социального развития, появился на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных правовых актов.
Согласно документу, с 2014 года совокупная ставка платежей в Фонд социального страхования вырастет на 0,1 процента — с 2,9 до 3 процентов. Предполагается, что эти деньги пойдут на компенсации работникам разорившегося предприятия: в течение шести месяцев они смогут получить единовременную выплату в размере задолженности за три последних месяца работы и за часть четвертого месяца.
Правда, нововведение коснется не всех работодателей, поскольку для некоторых из них Гражданский кодекс не предусматривает возможность банкротства. Это казенные предприятия и учреждения, а также политические партии и религиозные организации. Также под действие закона не попадет малый бизнес.
По подсчетам «Коммерсанта», в результате бюджет может пополниться 10 миллиардами рублей. Суммарная задолженность по зарплате при этом, согласно данным Росстата, составляет 2,3 миллиарда рублей. Вместе с тем в пресс-службе Минтруда изданию сообщили, что вопрос о величине «страховки от банкротства» еще не решен и она может вырасти до 0,25 процента.
В пакете с этим законопроектом находится еще один документ, который уже был одобрен правительством. Речь идет о предложении Минтруда наделить сотрудников компании правом инициировать процесс ее банкротства, если задержка по зарплате превысила три месяца.
Также документ до одного года увеличивает «срок давности» по административным делам о невыплате зарплаты и меняет очередность при получении денег от обанкротившегося работодателя.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, это хорошее дело - оно подвигнет работодателя к переходу на автоматизацию и роботизацию всех процессов, а вместо 3-4 малоквалифицированных работников, скажем землекопов, делает выгодным брать экскаватор и тракториста.