Россияне стали чаще и больше покупать виски

Жители России стали чаще покупать виски, подсчитали социологи «Ромир». В первом квартале 2013 года сограждане принесли из магазина в среднем 2,5 бутылки солодового напитка против 2,2 в конце 2012-го, приводит результаты исследования «Интерфакс».
Правда, общее число домохозяйств, приобретавших виски, снизилось на 5 процентных пунктов до 25 процентов, но приверженцы шотландско-ирлдандского алкоголя берут не количеством, а качеством. За этот же период подрос и литраж до 1,5 литра в среднем на домохозяйство (1,2 литра в конце 2012-го), и сумма чека — 1,45 тысячи против 1,31 тысячи.
Также социологи отметили, что на 5 процентов увеличилась доля молодых (18-25 лет) покупателей виски. Как пишет РБК, специалисты связывают это с недавним повышением цен на водку: с 1 января минимальный ценник равняется 170 рублям. Доходы населения растут, а вкусы развиваются, резюмировали эксперты.
Между тем активно на спрос стали реагировать и производители контрафакта. Так, исследователи из Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя установили, что каждая третья бутылка виски в российских магазинах — фальшивка.
Причем если раньше суррогат продавали в канистрах или на розлив, то теперь в ход пошли оригинальные бутылки и этикетки. Самыми подделываемыми марками оказались Johnnie Walker Red Label и Black Label, а также Jack Daniels. Больше всего «левака» можно найти в магазинах Москвы и Санкт-Петербурга. Делают контрафакт, как правило, в прилегающих к столицам областях или везут из-за границы.
Комментарии читателей Оставить комментарий