Слабеющий рубль принес российским банкам 60 миллиардов прибыли

За первое полугодие 2013-го отечественные кредитные организации заработали благодаря переоценке национальной валюты 60,9 миллиарда рублей, или 12,4 процента доналоговой прибыли. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные Центробанка (ЦБ).
По подсчетам ЦБ, за шесть месяцев, прошедших с начала 2013 года, курс рубля к доллару снизился на 4,8 процента, а к евро — на 5,4 процента.
Самую солидную сумму из-за ослабления национальной валюты записал себе в плюс «Сбербанк» — 17,9 миллиарда рублей. Также в пятерку получивших максимальную прибыль игроков вошли «Дойче Банк» (8,5 миллиарда), «Альфа-банк» (6,7 миллиарда), «Банк Москвы» (5,6 миллиарда), а также «Газпромбанк» (5,6 миллиарда).
В числе «неудачников» оказались «Росбанк», потерявший 2,5 миллиарда рублей, банк «Русский стандарт» (минус 2,1 миллиарда), «Новикомбанк» (минус 1,8 миллиарда), «Траст» (минус 759 миллионов) и «Связь-банк» (минус 668 миллионов).
В середине июня глава Минфина Антон Силуанов заявил, что к концу лета ведомство намерено снизить курс рубля, чтобы поддержать промышленность. Для этого в августе министерство начнет закупать валюту для резервного фонда не у Центробанка, а на рынке. Ожидается, что в результате доллар может подорожать до 33 рублей.
Однако, по словам чиновников, такой шаг нельзя назвать девальвацией рубля. Так, руководитель «Сбербанка» Герман Греф говорил, что правительство не допустит обвала национальной валюты, поэтому согражданам не стоит беспокоится и срочно менять рубли на евро или доллары.
Комментарии читателей Оставить комментарий