«Газпром» призвали к ответу за ржавчину в европейских трубопроводах

Высокое содержание кислорода в топливе, которое «Газпром» поставляет в Европу, вызывает коррозию в подземных хранилищах и газотранспортном оборудовании. С такими претензиями к российский монополисту выступила нидерландская компания Nederlandse Gasunie.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Ведомостям», что речь идет об участке трубопровода «Северный поток» в немецком Грайфсвальде. Здесь расположена крайняя его точка, откуда «Газпром» передает топливо клиенту. Дальше в силу вступают сделки между Голландией, Германией и Великобританией.
В то же время, по словам близкого к «Газпрому» собеседника издания, российская продукция не может навредить трубопроводам, поскольку полностью соответствует отечественному ГОСТ и контрактным условиям. Правда, пишет газета, голландцы требуют снизить содержание кислорода в газе до 10 миллионных долей (ppm), а российский стандарт устанавливает планку на уровне 200 ppm.
В Gasunie с корреспондентом «Ведомостей» говорить не стали, однако представитель другой компании — партнера «Газпрома» поведал, что «кислородная проблема» существует, в российской монополии о ней хорошо знают и сейчас по этой теме идут переговоры.
На сегодняшний день в Европе нет единого стандарта, посвященного качеству газа, но большинство европейских компаний добровольно применяют норму о 10 ppm. Германия стала делать это в марте, однако контракты с «Газпромом» подписывались раньше, следовательно российская компания имеет право не снижать содержание кислорода в голубом топливе.
В 2012 году «Газпром» поставил в Европу 138,8 миллиарда кубометров газа. По прогнозу на 2013 год, который глава корпорации Алексей Миллер озвучил во время годового собрания акционеров, эта цифра вырастет до 160 миллиардов «кубов».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Деньги на наркоту заканечиваются, хотят газпром пощипать.