Эксперты подсчитали экономический эффект от путинских «мегастроек»

Крупные инфраструктурные проекты, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ), стимулируют рост экономики, однако этот эффект будет недолгим. К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономических исследований «Сбербанка», пишут «Ведомости».
Речь идет о 450 миллиардах рублей, которые, согласно решению президента Владимира Путина, пойдут на реконструкцию Транссиба, возведение скоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань и Центральной кольцевой автодороги в Подмосковье.
Вложение всех 450 миллиардов рублей обеспечит рост ВВП в 0,4-1,4 процентных пункта, номинально увеличив его на 250-850 миллиардов за первый год. Дальше показатели начнут падать, и в среднем за 20 лет добавка роста составит 0,12 процентного пункта. В то же время исследователи оговорились, что у каждой «мегастройки» могут быть свои особенности влияния на экономику.
К похожим выводам пришли и в Центре развития Высшей школы экономики, где проанализировали общее влияние госрасходов на экономику. Оказалось, что увеличение инвестиций на 1 процент ВВП ускоряет экономический рост на 0,7 процентных пункта в первый год, на 0,3 во второй и на 0,2 в третий, после чего эффект исчезает. Чтобы проводить в жизнь такую политику, нужно увеличивать госрасходы ежегодно.
Ранее Путин говорил, что 450 миллиардов — лишь «стартовый капитал», а в реальности инвестиции за счет «национального благосостояния» могут быть куда значительнее. По разным оценкам, речь идет о триллионе рублей.
По состоянию на 1 июля 2013 года в ФНБ находится 2,83 триллиона рублей. Эти деньги поступили от нефтегазовых сверхдоходов и предназначены для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ни один из этих проектов не является "прорывным" и хоть сколько-нибудь экономически состоятельным.
1.Транссиб.
Теоретически действительно можно было бы увеличить т.н. "пропускную способность". Но:
- для компенсации нагрузки на Транссиб ДАВНО существует БАМ и практически НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ. Т.е. оттого,что модернизируют Транссиб,больше грузов перевозить по нему не станут.Их просто НЕТ,этих грузов (при нынешней власти и ее "политике",по крайней мере).
- узким местом Транссиба являются тоннели,которые следует РАСШИРЯТЬ и ПЕРЕСТРАИВАТЬ. Но вот об этом в проекте НИЧЕГО НЕТ. Там лишь о "реставрации" нескольких особо старых.И понятно,почему нет - ПЕРЕДЕЛКА тоннелей - ОЧЕНЬ ДОРОГОЕ и ЗАТРАТНОЕ удовольствие,очень НЕПРИБЫЛЬНОЕ. А добавить еще одну железную линию на перегон,хоть и просто,но МАЛО ТОЛКУ. Узкие места это не исправит и "пропускную способность" НЕ УВЕЛИЧИТ. Только позволит прорапортовать о "модернизации".
2.Скоростная дорога Москва-Казань.
Она на экономике НЕ СКАЖЕТСЯ,ведь скорость критична для ПАССАЖИРОВ,а НЕ ГРУЗОВ.Да и пассажиров от самолетов она не отвратит,посмотрите на время авиарейса и время поездки на самом скоростном поезде.
3.Кольцевая дорога в Подмосковье.
Москву,конечно,немного разгрузит,но и ТОЛЬКО,да и на НЕБОЛЬШОЙ срок. У нас уже есть опыт Третьего Кольца,которое на пару лет снизило в городе пробки,а потом...
"Кольцами" перегрузку Московского региона транспортом НЕ ИСПРАВИШЬ.Тут ХОРДЫ нужны.
В общем,не проекты,а РАСПИЛЫ,и только.
НАконец - то, обратили внимание на свою экономику и начали вкладываться. Даже эти малые вложения должны дать импульс экономике, а где импульс госвложений там и частный бизнес начнет развиваться. Вот так, как ниточка за иголочкой, потянет развитие регионов к росту потребления и спроса. Давать возможности бизнесу можно с двух направлений: создание государством крупных строек-проектов, которые обеспечат среду для появления рынков услуг и мелкого производства, и создание государством спроса на какие-либо услуги и товарного производства. Иногда, эти направления дополняют друг-друга и ведут к ещё большему росту экономики. Так, что Путина в этом начинании однозначно - поддерживаю.
А аналитикам банков и ВШЭам уже давно не доверяю, потому что по их советам мы и развалили наше производство и экономику посадили на "долларовую иглу".
85 руб. заслужил!
Хочется увидеть экономическую оценку от вложения 1.5 трлн. рублей в проведение олимпиады. Есть у Вовы и множество других достойных вложений.
так пересажают всяких тутов жадновато-вороватых и сразу станет некому воровать и откатывать... а тутов этих по новым магистралям в магадан солнечный катать, а обратно шишки кедровые))