Российские промышленники перестали понимать правительство и Кремль

Главные проблемы российской промышленности — низкий спрос на продукцию и неясность текущей государственной политики. Как пишут «Ведомости», к такому выводу пришли специалисты из Института Гайдара, опросив представителей промпредприятий.
Так, на противоречивые действия властей пожаловались 40 процентов участников исследования. Аналогичный уровень непонимания фиксировался последний раз перед думскими и президентскими выборами, но сразу после них падал вдвое.
Что касается спроса на продукцию, то его июльская оценка стала минимальной за последние 12 месяцев. Также ушли в минус инвестиционные планы компаний — тех, кто собирается увеличить капиталовложения в производство стало меньше, чем тех, кто сокращает такие расходы. А вот проблемы с кредитами промышленников вообще перестали волновать: их упоминали только 3-4 процента опрошенных.
Кроме того, предприятия по-прежнему увольняют больше сотрудников, чем нанимают, но каждое пятое жалуется на нехватку квалифицированных работников, подсчитали в Центре конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ). В июле о сокращении персонала сообщили 16 процентов предприятий, установив трехлетний максимум. Ростом прибыли похвастались только 15 процентов, а о ее снижении отчиталась четверть заводов и фабрик.
По оценкам экспертов, чтобы ускорить рост промышленности, государству необходимо увеличить инвестиции в обрабатывающие производства и снизить ставки по кредитам. Вместе с тем они признают, что первый рецепт чреват ухудшением конкуренции и ростом оттока капитала за рубеж. При этом вторая мера прежде всего касается сферы добычи, спрос на продукцию которой главным образом зависит от состояния мировой экономики.
Комментарии читателей Оставить комментарий