Отечественная экономика почти перестала расти

Похоже, рог изобилия в виде инвестиций и на этот раз обошел Россию стороной. Июньская статистика показала рост отечественной экономики всего в 1,5%, а с учетом сезонного фактора мы вообще ушли в минус. Но, похоже, чиновников из Минэкономразвития это не пугает: ни одного заявления о пересмотре прогнозов на 2013 год не сделано. При этом сами прогнозы были более чем позитивные: по итогам года власти предсказали рост экономики минимум на 3%, и на 4,6% – увеличение инвестиций в основной капитал. И ведь основная надежда была как раз на второй квартал, но пока мы имеем только рост безработицы, спад производства, снижение спроса и замедление кредитования.
Впрочем, июньские данные Росстата лукавят: после майского спада (-0,7%) мы имеем оживление промышленности (+0,3%) и одновременно ухудшение ситуации в строительном секторе (-2,6%), падение грузооборота, который считается одним из главных сводных индикаторов экономики, на 1,1% (-2,8% с начала года) и снижение объема платных услуг (-0,1 и -0,4% с начала года), а заодно и общее сокращение объема инвестиций на 1%. При этом рост оптовой торговли так и остался на нуле. Этот индикатор означает, что признаков роста физического экспорта и промышленного производства не стоит и ждать.
Не лучше обстоит ситуация в секторе потребительского кредитования. В мае рост составил только 36%, тогда как в начале года показатель был на отметке в 43%, а летом прошлого года – 49%. По словам эксперта «Центра развития НИУ ВШЭ» Николая Кондрашова, если учесть, что это – единственный слабый драйвер российской экономики, то ситуация по меньшей мере печальная.
Впрочем, это еще цветочки. Наихудшим образом ситуация сложилась с безработицей: она растет, тогда как все последние годы после кризиса снижалась. Здесь нужно отметить, что от безработицы напрямую зависит динамика потребления, а также конкуренция на рынке труда и рост зарплат.
Среди «душителей» экономического роста эксперты называют и вступление России во Всемирную торговую организацию. Вопреки некоторым ожиданиям, участие в ВТО так и не всколыхнуло отечественную промышленность. Напротив, случившееся падение объемов чистого экспорта сильнее всего повлияло на отрицательную динамику промышленного производства. За первые пять месяцев экспорт сократился на 4,8%, импорт вырос на 4,6%. Таким образом, власти так и не смогли использовать положительные моменты от вступления, то есть выйти на внешние рынки. Из четырех лидеров по росту экспорта (аммиак, бензин, фосфаты кальция и легковые автомобили) три являются сырьем. Следовательно, заграница нам пока не помогла.
Последней надеждой властей на положительный вклад в экономику остается сельское хозяйство. По словам Валерия Миронова из «Центра развития ВШЭ», неурожай прошлого года привел к снижению экспорта зерна в пять раз в первой половине этого года. Сейчас этот показатель вырос минимум в пять раз – до 3 миллиардов долларов. Однако кроме зерна есть и другая продукция. К тому же хороший урожай приведет к снижению инфляции во второй половине года. Это означает, что денежно-кредитную политику будут смягчать. А это, как известно, к хорошему не приведет.
«Чтобы начался рост экспорта, нужны инвестиции. Мы не экспортируем не только потому, что не хотим, а потому, что были защитные меры, – говорит Валерий Миронов. – Пока нас дискриминировали, мы не вкладывали в эти отрасли инвестиции. Сейчас мы – члены ВТО, но инвестиции фактически не растут. Если рост во втором полугодии начнется, то чтобы построить завод с конкурентоспособной продукцией, нужно год-полтора. Соответственно, не ранее чем во второй половине следующего года можно ожидать каких-то позитивных результатов по несырьевому экспорту при условии возобновления инвестиционной активности. А сырьевой экспорт вряд ли будет расти: в мировой экономике наблюдается общее торможение».
По мнению завлабораторией конъюнктурных опросов Института экономической политики имени Гайдара Сергея Цухло, в последние два месяца спрос продолжает падать. Сейчас он находится на уровне худших значений последних 12 месяцев.
«Планы выпуска продукции в июле показали рост оптимизма, однако промышленность не смогла в 2013 году «отыграть» рост тарифов второго полугодия, поскольку в надежде оживить спрос вынуждена по-прежнему массово прибегать к снижению цен, – говорит Сергей Цухло. – Хотя планы мая-июля показывали и показывают преобладание надежд на рост цен, их фактическая динамика уже не оставляет надежд на это».
Эксперты отмечают, что на предприятиях 13-й месяц подряд продолжается сокращение численности работников. Спрос на рабочие руки сейчас есть только в строительной индустрии, легкой и пищевой отраслях. При этом самые массовые увольнения наблюдаются в черной металлургии и химической промышленности. Учитывая такие результаты, начало второго полугодия не сулит промпроизводству и экономике в целом позитивных перемен.
Комментарии читателей Оставить комментарий
щас к зиме попрет рост иканомики. Повысится спрос на газ, нефть уголек которые по всему миру катаем.
Скептик
А что такое отечественая экономика? Что за чудо такое? Задвижка на трубе?
==============
А что такое денеьги, только бумага??
Олег
По щючьему велению, по моему хотению.
====================
А чего тебе хотеть, ты уже всего то чего хотел и добился!!!
У тебя должна эйфория открыться, а не желания!!!
штопор ( не контролируемое падение )
Год ? Она и не начинала расти. Рост цен на нефть и газ выдаваемый по отчетам как рост экономики , ничего общего с реальным ростом не имеет.
========================
О быдло, товароборот России в этом году более 1 триллиона долларов.
Прямая выручка от продажи нефти 150 млрд.
Профицит торгового баланса 200 млрд долларов.
Напомню быдло, что сауды имеют выручку от продажи нефти 336 млрд долларов.
доход на рыло в 277 раз больше Российского.
норги доход на рыло в 17 раз больше Российского.
И вот что еще быдло, если тебе отдать Путину назад 5000 рублей в месяц,
ты навсегда быдло избавишься от нефтяной зависимомти.
Наконец то быдло станет по настоящему чистым!!! Без малейшего пятнышку.
Елена
А от чего ей расти? В России давно ничего не производят...все только выкачивают...Нефть,газ все природные запасы закончатся,а что потом? Идет отмывание капитала на сторону,и вот те кто наворовал и бегут на границу...тихо посмеиваясь над русск
=========================
Так вы всетаки за деньги или за спараведливость???