Российская экономика официально скатилась в рецессию

Банк HSBC, считающийся одним из самых точных индикаторов развития общей конъюнктуры рынка, объявил об официальном вступлении России в рецессию. Отчет с данными индекса PMI — опроса менеджеров по закупкам в промышленной сфере — опубликовала компания Markit.
Освные выводы таковы: российский индекс PMI опустился ниже критической отметки в 50 баллов впервые с августа 2011 года и составил 49,2 балла. Как отмечает Slon.ru, подобные данные на протяжении последних 40 лет свидетельствует о непременном наступлении кризиса, который должен начаться через два-три месяца. При этом в целом по Европе этот показатель впервые за два года превысил отметку.
Кроме того, отмечается снижение объемов производства, притом что количество новых заказов не увеличивается. Рост экспортных заказов достиг минимума за 14 месяцев. Индекс выпуска продукции упал с июньских 52,4 балла до 48,7 балла.
По мнению главного экономиста HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, остается рассчитывать на рост новых экспортных заказов до 14-месячного максимума. «Во-первых, в качестве слабого звена в июле выступили производители промежуточных товаров, в то время как производители потребительских и инвестиционных товаров увидели продолжение роста спроса», — отметил эксперт. Также, по его словам, плодов стоит ждать от ожидающегося скачка пищевой промышленности.
В составлении индекса PMI участвуют сотрудники 300 российских компаний, занятых в обрабатывающих отраслях. Сеть HSBC располагает шестью тысячами офисах в 81 стране.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Жил, жил и вдруг помер! Что делать, мир так устроен!
Как это росла , росла по Путинским заявлениям и вдруг рецессия? Как со стабильностью?