На Ураза-байрам в московских мечетях введут паспортный контроль

Московские мусульмане, желающие 8 августа отметить день окончания Рамадана (праздник Ураза-байрам), смогут попасть в мечети столицы, только предъявив паспорт. Такой порядок предусмотрен распоряжением городских властей, рассказала «Известиям» глава пресс-службы Духовного управления мусульман Европейской части России Диляра Ахметова.
В частности, вход на богослужение в Соборную мечеть на проспекте Мира откроется с 3:30 утра, за четыре с половиной часа до начала молитвы, чтобы все прихожане успели пройти процедуру проверки документов. Предъявлять паспорт придется уже на подходе к храму — там, где будут установлены рамки металлоискателей. Помогать гостям столицы будут 80 добровольцев-переводчиков, владеющих киргизским, узбекским и таджикским языками.
Кроме того, для верующих откроют два дополнительных помещения для молитвы на юге Москвы — в Парке имени 60-летия Октября (метро «Коломенская») и в шатре у физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный» (метро «Бунинская аллея»). Ожидается, что это поможет избежать транспортного коллапса в центре города, куда в такие дни приходит по 60-70 тысяч мусульман.
По мнению руководителя таджикской диаспоры Каромата Шарипова, многие мусульмане с пониманием отнесутся к такой инициативе властей. Однако, «ради справедливости» стоило бы проверять документы и у православных, когда они идут в храмы на Пасху, уверен он.
По данным ГУМВД столицы, в октябре 2012 года другой мусульманский праздник Курбан-байрам на улицах города отметили 150 тысяч человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий
этому Каромату Шарипову давно пора хорошим пинком на дверь показать,более оборзевшего типа давно не встречал,пускай паспорта у православных в Душанбе проверяет,а не в Москве
Этот карматшарипов, похоже, потерялся. Пора напомнить, ГДЕ он находится, и КТО в доме хозяин. Запредельная наглость!!! Гнать их отсюда в три шеи, чтоб неслись без оглядки, выскакивая из тапочек.
Из интервью Шарипова Коммерсант-ФМ (29.07.13) "...рынки контролируются не Кремлем и не господином Собяниным. Рынки контролируются конкретными лицами, часто теми, кто имеет финансирование из других государств — это Израиль, Англия и США. Люди находятся там по их воле, они просили их приехать", указал на то, что "мы сегодня видели, как с утра до вечера бегали на НАШИХ рынках люди в масках, которые должны выполнять те задания, например, антитеррористические задания, которые дает государство", подчеркнув тем самым фактическую экстериториальность рыночных анклавов, куда государственным служащим нечего заходить.
Так же господин Шарипов в ответ на вопрос Коммерсанта " Но согласитесь, это не совсем соразмерно: на оскорбление в ответ набрасываться с кастетом?" рассказал следующее "... Три-четыре раза я посмотрел, в том числе в дежурной части, там именно он требует: "Дайте мне один на один, я с ним буду биться". Это не от хороших слов, между прочим, происходит. По отношению к исламу, когда вы оскорбили любого мусульманина — таджика, узбека, киргиза — нельзя оскорблять. Тоже религиозное чувство, допустим, у верующих как христианство..."
Судя по высказыванию, приезжие вообще "краев не видят".
«ради справедливости» стоило бы проверять документы и у православных, когда они идут в храмы на Пасху, уверен он.
Ради справедливости следует посчитать число мусульманских и православных террористов.
И потом выехать в родную мекку.