«Газпром» пригрозил оставить Махачкалу без тепла

Уже с 7 августа ТЭЦ города Махачкалы могут остаться без газа. Об этом «Известиям» рассказали в компании-поставщике «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Все дело в долгах, которые местные коммунальщики накопили перед монополией.
Чтобы показать серьезность своих намерений, с 30 июля «дочка» «Газпрома» уже сократила подачу топлива наполовину. Кроме того, на прошлой неделе, так же из-за прекращения поставок, в городе перестали работать 20 крупных и около сотни мелких котельных, без горячей воды остались 30 тысяч человек. Если газовики исполнят угрозы, то эта участь ждет еще 50 тысяч человек, уточнил гендиректор «Дагестанэнерго» Магомед Алиев.
Совокупный долг «Дагестанэнерго», «Махачкалатеплоэнерго» и «Махачкалатеплосервис» составляет 747 миллионов рублей. Однако, несмотря на то, что горожане исправно оплачивают квитанции ЖКХ, столице Дагестана нечем рассчитаться с поставщиками, говорит замглавы местной администрации Ферезулла Кахриманов. Даже если «Газпром» получит в счет долга газораспределительные сети республики, этого будет мало.
По словам Кахриманова, всему виной низкие тарифы для местных жителей: этот показатель здесь в два раза ниже, чем в Краснодаре. В итоге за 3,5 года коммунальщики недосчитались 222 миллиона рублей потенциальных доходов.
Дагестанское управление антимонопольной службы и прокуратура, в свою очередь, уже обратились в суд с требованием возобновить подачу газа. Однако пока это не возымело действия. Кроме того, монополии и предприятиям-должникам так и не удалось найти решения даже по реструктуризации долга или поэтапной его выплате, рассказал газете представитель газовой компании.
Помимо Дагестана, серьезные долги накопила Северная Осетия — около 3 миллиардов рублей. В результате несколько теплоснабжающих предприятий во Владикавказе также остались без топлива. В Кабардино-Балкарии недоплатили за тепло Нальчик (свыше миллиарда рублей) и «Баксангортеплосбыт» (более 60 миллионов рублей).
Всего в «черном списке» 13 регионов, включая Московскую (10,6 миллиарда рублей) и Тверскую области (4,4 миллиарда рублей). Общий же долг за газ по всей России составляет 143 миллиарда рублей, говорил в марте председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. Вместе с тем газовики не имеют права перекрывать вентиль предприятиям коммунального сектора во время отопительного сезона.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А что вы хотите, если для властей действует принцип: "Россия- национальное достояние Газпрома!"
Ну да, воруют управляющие компании и посредники, а без газа и воды останется население..