Муниципалитетам поручат развивать конкуренцию в регионах

Российские муниципалитеты должны отвечать за развитие конкурентной среды для местного бизнеса. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, проработать этот вопрос министерствам поручил первый вице-премьер Игорь Шувалов.
За последние годы все регионы приняли программы по развитию конкуренции и снизили административные барьеры для предпринимателей, отметил собеседник издания. Однако если не опускаться на уровень районов и муниципалитетов, ничего не изменится, ведь именно в маленьких городах и поселках условия для малого и среднего бизнеса наиболее тяжелые, рассуждает он.
По словам другого чиновника, муниципалитеты «настолько измучены текущей работой, что им просто не до конкуренции». К тому же максимум куда распространяются их полномочия — это колхозные ярмарки. В реальности вопросы товарных рынков, как правило, выходят за пределы муниципальных образований.
Бизнесмены же, напротив, поддержали инициативу. Районные власти регулируют многие сферы, в том числе альтернативные государственным, говорят предприниматели. К примеру, в их ведомстве находятся первые этажи жилых домов, где могли бы открываться магазины, они отвечают за дошкольное образование и могут запрещать или разрешать создание частных детских садов, а также занимаются подключением к электросетям.
В середине июля о низком уровне соперничества между компаниями внутри отраслей говорил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на заседании правительства. «Антимонопольное законодательство у нас довольно строгое, а вот конкуренция пока слабенькая», — признал он.
Глава кабмина также отметил, что важную роль в этом вопросе играет позиция местных властей, а также профподготовка управленцев, которые развивают экономику в регионе. Медведев посоветовал министрам анализировать наилучшие региональные практики и стараться внедрять их в жизнь.
Комментарии читателей Оставить комментарий