Медведев признал неконкурентоспособность российской экономики

Отечественная экономика пока остается слабо конкурентоспособной, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Стенограмма заседания правительства, состоявшегося 25 июля, приводится на сайте кабмина.
По словам Медведева, всему виной инвестиции, которые далеко не всегда находят применение, слабый технологический уровень развития и завышенные цены.
Прогнозы, которыми руководствовалось правительство при подготовке трехлетнего бюджета, не оправдались, напомнил он. «Цифры пока не радуют, как известно. Мы с вами прекрасно понимаем, что таких темпов нам для развития недостаточно», — отметил премьер.
Также оставляет желать лучшего и уровень соперничества между компаниями внутри отраслей. «Антимонопольное законодательство у нас довольно строгое, а вот конкуренция пока слабенькая», — признал Медведев.
Проблемы остались и на рынках сырьевых товаров, и в сфере естественных монополий, и в системе госзакупок. Это вызвано административными и финансовыми барьерами, ограниченным доступом к транспортной инфраструктуре и долгими процедурами получения лицензий, сказал премьер.
Играют здесь свою роль позиции местных властей, а также профподготовка управленцев, которые развивают экономику в регионе. Медведев посоветовал министрам анализировать наилучшие региональные практики и стараться внедрять их в жизнь.
Ранее эксперты ВШЭ диагностировали у национальной экономики «голландскую болезнь». Ее симптомы — отставание обрабатывающей промышленности от добывающего сектора и укрепление валюты. Все это, по их мнению, стало главной причиной стагнации.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Медведев признал неконкурентоспособность российской экономики ==== Мы строили, строили и наконец построили.
Верно. Вот была у нас монополия, тоже почти вселенского масштаба - РАО ЕЭС. После того как Чубайс её раздербанил, все стало намного лучше. Пошли инвестиции, возникла конкуренция, цена на электроэнергию резко снизилась - все как обещал Анатолий Борисович. А Улюкаев работал ещё с самим Егором Гайдаром. Может быть, доведет до конца дело этого великого реформатора. Тот не успел полностью покончить с совковой наукой и промышленностью - из-за них все проблемы.
Не стоит печалиться,
Вся жизнь впереди,
Надейся и жди.
Интересно, и как мы к этому пришли...
Может нас к этому бывший президент привел?! Нужно уточнить у премьера, пусть задумается!
Ну и конечно слова про инвестиции, которые не находят применения... Золотые слова! Кто ж еще может быть виновен то кроме инвестиций!
Молодец! Все увидел! Все разоблачил!
Есть чем гордиться! А главное, есть возможность исправить ошибки бывшего президента, а то тот натворил дел!
...Медведев: «Слабенькая» конкуренция ударяет и по населению — в таких «народных» секторах как ЖКХ, общественный транспорт, связь, медицинские услуги.>>>...
Не "и по населению", а ТОЛЬКО по населению. Мы все знаем размер зарплат всех этих "рабов на галерах". Им абсолютно плевать на конкуренцию, инвестиции, эффективность и т.д.
И при таких показателях макроэкономики это, с позволения сказать, правительство продолжает работать и , видимо, долго ещё будет прикрывать деятельность "главковерха", чтобы в случае чего стрелочник был найден быстро