Нефтяников уговорили восполнить дефицит бензина в России

В августе российские нефтяные компании должны увеличить поставки бензина на внутренний рынок. Такое поручение бизнесмены получили от Минэнерго на недавнем заседании штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов. Протокол мероприятия оказался в распоряжении «Известий».
В срок до 1 сентября нефтяники обязались увеличить запасы бензина с нынешних 1,25 миллиона тонн до 1,7 миллиона. Кроме того, крупные производители пообещали компенсировать невыполнение обязательств в июле, направив на рынок внутри страны 200 тысяч тонн топлива сверх плана.
Ожидается, что поставщики смогут сделать это за счет увеличения мощностей своих перерабатывающих заводов (НПЗ), сокращения экспортной торговли и активных закупок у белорусских производителей.
Кроме того, по словам замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолия Голомолзина, коммерсанты вскоре предоставят ведомству информацию о причинах роста оптовой стоимости бензина и динамике розничных цен в июле-августе.
Также на совещании представители Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи получили поручение к будущей неделе назвать виновных в росте ценников на заправках.
Производители топлива между тем согласны увеличить товарные запасы. Так, в «Роснефти» изданию рассказали, что компания весь объем бензина и солярки реализует исключительно на внутреннем рынке, а сотрудник ЛУКОЙЛа заверил журналистов, что на фирменных заправках дефицита топлива не будет.
В свою очередь, эксперты, опрошенные изданием, недоумевают, где нефтяники возьмут дополнительные объемы бензина, учитывая, что у них есть обязательства перед иностранными партнерами, а заводы уже работают на пределе. К тому же один из крупнейших в Белоруссии Мозырьский НПЗ в середине сентября остановится для ремонта, а значит на помощь соседей надеяться не приходится.
По официальным данным, за июль цены на автозаправках выросли в среднем на 2,2 процента при инфляции с начала года 4,5 процента. При этом, согласно показателям Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, спрос на бензин с 25 по 31 июля заметно превысил предложение: на Аи-92 — 174 процента (составив 239,5 тысячи тонн), а на Аи-95 — 222 процента (70 тысяч тонн).
Комментарии читателей Оставить комментарий
Смешно, не только про дефицит бензина, но и про, что лишь вскользь затрагивается повышение цен на него, а ведь это значит подорожание практически всего. Эту новость уже замечают неравнодушные политики, такие как Миронов из СР - На днях распространили такую новость: мол, в Минэнерго провели «профилактическую беседу» с нефтяниками и нефтетрейдерами, в ходе которой чиновники пообещали усилить мониторинг цен на бензин, а также попросили нефтяные корпорации снизить свою активность на экспортном направлении. Легко припомнить, что такое уже не раз бывало и раньше. Попытки обуздывать аппетиты нефтяных боссов и бензиновых «королей» с помощью просьб, уговоров, рекомендаций, приватных бесед, неформальных договоренностей и т.д. становятся дурной традицией. Вот только много ли проку от подобных методов, способных давать лишь сиюминутную отдачу?
В одной из самых крупных нефтедобывающих стран дефицит бензина, ну не смешно ли? Причины намного глубже, но почему-то лишь немногие, в частности С. М. Миронов, на это обращают внимание
Создание условий дефицита бензина в России,должен мгновенно и автоматически вызывать конфискацию и национализацию.Миллиардеры типа Абрамовича должны быть раззорены до нитки,как антироссийские агенты "доллара",РАЗЖИГАТЕЛИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ НАСТРОЕНИЙ НАСЕЛЕНИЯ.ЭТО ДОЛЖНО СТАТЬ АКСИОМОЙ И НЕПРЕЛОЖНЫМ ПРАВИЛОМ КО ВСЕМ МИЛЛИАРДЕРАМ РОССИИ.