Главные метростроевцы России пропустят рекордный тендер столичной подземки

Московский метрополитен закончил сбор заявок от компаний, желающих получить рекордный тендер в 573,3 миллиарда рублей на строительство новых линий и станций. Список претендентов ведомство планирует опубликовать на днях, однако, как стало известно, «Коммерсанту», главные участники этого рынка не стали подавать оферты.
К ним издание отнесло «Мосметрострой», «Ингеоком», «Бамтоннельстрой» (входит в СК «Мост»), а также «Казметрострой» и «Трансинжстрой». Вместе эти компании делят подряды на общую сумму около 100 миллиардов рублей.
В частности, старейший игрок рынка «Мосметрострой» не подал заявку, поскольку не соответствует требованиям, предъявляемым к участникам. По словам источника издания, близкого к заказчику, оборот компании за 2012 год был ниже 40 миллиардов рублей — границы, оговоренной в условиях тендера.
Остальные предприятия также не соответствуют критериям, например не имеют нужного опыта по проектированию и строительству объектов метро. Однако чаще их представители отказывались объяснять журналистам, почему не стали подавать оферты.
Ранее СМИ писали, что единственной компанией, подходящей по финансовым показателям и опыту, может стать городская структура «Мосинжпроект». В компании подтвердили, что подготовили соответствующую заявку, но подробных комментариев не дали.
Объявление о сборе оферт Московский метрополитен разместил на сайте госзакупок в начале августа. Победитель, в частности, должен построить участок Калининско-Солнцевской линии, несколько участков Третьего пересадочного контура, часть Сокольнической линии, выполнить проектирование линии на Коммунарку, а также возвести несколько электродепо.
Всего до конца 2020 года московские власти планируют проложить 158,4 километра линий, построить 79 станций и 9 новых депо. Для этого городу потребуется 1,077 триллиона рублей инвестиций.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что верно, то верно!
Вот она, коррупционная составляющая, в чистом виде. Требования к участникам столь грубо завышены, что Мосметрострой исполнителем и не подходит. Это называется "написание требований под конкретного исполнителя".