Российским банкам запретят выпускать кредитки без чипов

Все новые платежные карты, которые будут выпускать российские кредитные организации, должны будут оснащаться не только магнитной лентой, но и микрочипами, защищающими информацию о счете клиента более надежно. Как пишет «Коммерсант», такие изменения в требования безопасности внес Центробанк (ЦБ).
Согласно подсчетам ЦБ, половина банков не используют процессоры на своих картах, треть — выпускают оба вида «пластика», а почти 17 процентов — только чипованные кредитки. Лучше обстоит дело с банкоматами и платежными терминалами: большинство банков предпочитают закупать универсальные устройства, читающие все виды карт.
Ожидается, что переход на чипы 80 процентов российских банков закончат к 2016 году, но такие темпы не устраивают регулятор из-за роста числа мошенничеств с «пластиком». По данным компании FICO, Россия находится на пятом месте в мире по потерям от таких махинаций: в 2012 году они составили 91,4 миллиона евро (6 процентов от общемирового показателя). При этом за то же время число банковских карт в России увеличилось почти на 20 процентов до 239,5 миллиона штук.
Когда именно банки должны будут отказаться от выпуска карт без чипа, ЦБ установит после обсуждения с участниками рынка, намеченного на ближайшее время. По оценкам экспертов, на это у отрасли уйдет не меньше трех лет, если регулятор не заставит кредитные организации досрочно перевыпустить карты.
Пристальное внимание на махинации с кредитками Центробанк обратил еще в апреле. Тогда ведомство обязало все финансовые учреждения ежемесячно направлять в ЦБ отчеты о каждой несанкционированной транзакции с использованием «пластика». При этом банки будут фиксировать нарушения не только с «родными» картами, но и с теми, что были эмитированы зарубежными кредитными организациями, если таковые попадут в поле зрения банкиров.
Комментарии читателей Оставить комментарий