Центробанк поставил под угрозу торговлю с Белоруссией и Казахстаном

Российский Центробанк (ЦБ) призвал кредитные организации активнее пресекать попытки отмывания и вывода средств из страны через Казахстан и Белоруссию. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на соответствующее письмо регулятора.
Речь идет о так называемом фиктивном импорте. Эта мошенническая схема выглядит следующим образом: российская компания заключает договор на поставку партии товара с территории Белоруссии или Казахстана, а деньги отправляет продавцу в третью страну. В реальности же никакого груза нет, а средства под видом оплаты сделки выводятся из России. Благодаря упрощенной процедуре пересечения границы между странами Таможенного союза проверить такие контракты на фиктивность нелегко.
Для борьбы с этой схемой регулятор предлагает банкам отказывать клиентам в проведении сомнительных сделок, даже если те предоставили все необходимые документы. Хотя это письмо ЦБ и носит традиционно рекомендательный характер, сами банкиры считают, что, по сути, власти говорят о прямом запрете таких операций.
По мнению опрошенных изданием юристов, позиция ЦБ ставит под угрозу и вполне легальные торговые сделки с Белоруссией и Казахстаном, поскольку теперь банкирам проще полностью отказаться от них, чем рисковать получить штраф или лишиться лицензии.
Ранее регулятор уже предпринимал попытки пресечь фиктивный импорт, но тогда они носили менее радикальный характер. Так, ЦБ рекомендовал банкирам проводить встречи между клиентами, которых заподозрили в сомнительных операциях, и региональными представителями регулятора. На этих «очных ставках» бизнесменам приходилось доказывать, что они не участвуют в отмывочных схемах.
По данным ЦБ, из-за фиктивного импорта с территории Казахстана и Белоруссии в 2012 году Россия потеряла 25 миллиардов долларов, что составляет около половины всего оттока капитала из страны, который за этот период достиг более 54 миллиардов долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий