Российские производители микрочипов пожаловались на иностранное засилье

Московские организаторы госзакупок дискриминируют отечественных производителей микрочипов и составляют условия тендеров таким образом, что победить в них могут только иностранные компании. Об этом говорится в письме, которое направил врио мэра столицы Сергею Собянину глава зеленоградского завода микроэлектроники «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников. Копия документа оказалась в распоряжении «Известий».
Речь идет о конкурсе на поставку социальных карт москвича, начальная цена которого составляет более 105 миллионов рублей. Заказчиком аукциона выступает Департамент информационных технологий города Москвы (ДИТ).
Красников пишет, что, согласно конкурсной документации, поставщик соцкарт обязан использовать протокол Mifare Plus, а такие чипы выпускает всего одна компания — голландская NXP, — что автоматически исключает участие российских бизнесменов в конкурсе. При этом «Микрон» может делать такие карты уже сегодня, пишет издание.
В письме говорится, что департамент систематически ограничивает конкуренцию и ранее Москонтроль уже направлял ДИТ предписания об аннулировании аналогичных конкурсов.
НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ) был создан в Зеленограде в 1964 году. В 1967-м при институте открылся завод «Микрон» — основной производитель интегральный микросхем в СССР. В 2012-м на «Микроне» заработала линия по производству микрочипов по технологии 90 нм. ОАО «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» входит в АФК «Система».
Комментарии читателей Оставить комментарий
В данном конкретном случае Собянин лишь присоединился к ОБЩЕРОССИЙСКОМУ решению(протокол Mifare Plus),которое,похоже,принято на САМОМ ВЫСОКОМ уровне.
По слухам(точно не скажу,но такие слухи среди it-шников ходят),голландская фирма,изготовляющая эти самые чипы,имеет отношение к "делам" бойфренда(или мужа уже,не знаю) одной из дочек ВВП.
Этот самый Mifare Plus УЖЕ используется в Питере и будет использоваться в других городах страны.В данном случае Собянин просто решил "не плевать против ветра".
Впрочем,есть там "бизнес" родственника В.Путина или нет... Это вовсе не единственное ТАКОЕ решение.Во ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ случаях последние 25 лет,когда идет речь о крупных госзаказах чего-нибудь,что потом "внедряется" массово по стране,Российские чиновники ВЫБИРАЮТ ИНОСТРАННЫЕ компании.Почему:
1.Откаты. Если "откат" провести через "западные" счета,то тут НИКТО(даже Путин) эту информацию НЕ ПОЛУЧИТ.Как говорится,ЦРУ вербует,но секретов и СТУКАЧЕЙ не раскрывает.
2.Форс-мажоры.При выполнении заказа за границей учет форс-мажоров основан ТОЛЬКО на честном слове Исполнителя.Проверить это,как правило,НЕВОЗМОЖНО.Т.е.,сговорившись с Западной компанией,можно вообще ПОХИТИТЬ полностью или частично средства,НИЧЕГО не сделав.И чиновник при этом БУДЕТ ЧИСТ и даст этой же компании следующий заказ.
3.Если чиновник помогает бизнесу "Запада",то он "хороший парень" и гораздо меньше шансов,что кто-то за Западе захочет "докапаться" до его "виллы".Репутация-большая вещь,если хочешь переехать с семьей ТУДА.
на пенсионерах и прочих принудительно награжденных ЭЛЕКТРОННЫМ ПАСПОРТОМ, каковым с момента издания Лужковым и является "социальная карта". Пенсионерам "бесплатный проезд" - с того самого же бюджета, с какового и пенсии. Если приплюсовать сюда изготовление устройств считывания, их обслуживание, ремонт - всю эту пизнес-индустрию, то можно понять, почему на пенсии ничего не остается. В этих махинациях с ЧИПами заинтересованы банкстеры и их хозяева - мировое правительство.
В точку. Единственный, кто об этом не знает - Собянин.
Московские организаторы закупок хорошо получают за то, что персональные данные россиян уплывают мировому правительству. Это тоже предательство госбезопасности, и Микрону надо обращаться в ФСБ.
Автор забыл про "откаты" для госчиновников со стороны иностранных компаний.
Гланое сейчас для госчиновников всех уровней, не развитие страны и укрепление её промышленной и научной бвзы, а укрепление своих карманов валютой.