Партнеров «Газпрома» заподозрили в обсчете компании на 19 миллиардов рублей

Подрядчики «Газпрома», построившие более 70 железнодорожных мостов в 2007-2009 годах, необходимых для освоения крупнейшего на Ямале Бованенковского месторождения, обсчитали корпорацию на 19 миллиардов рублей. Об этом пишут «Ведомости».
Изучение проектно-сметной документации, оказавшейся в распоряжении издания, показало, что как минимум 13 мостов линии Обская — Бованенково — Карская построены иначе, чем предусматривалось ранее. Так, вместо железобетонных плит, к которым крепятся рельсы, здесь были использованы деревянные шпалы, а вместо контурных блоков для опор — металлические трубы.
Также у мостов отсутствуют ледорезы — устройства, призванные обеспечить безопасность конструкций во время ледохода. При этом в актах приемки указаны работы и материалы, предусмотренные проектом. Также издание опубликовало фотографии спорных мостов.
Общая стоимость линии Обская — Бованенково — Карская составила 130 миллиардов рублей. Проектированием магистрали занималась компания «Ленгипротранс», которая не вела надзор за строительством, а возведением мостов ведала фирма «Ямалтрансстрой» и аффилированные с ней организации.
Причем, как пишет газета, есть основания полагать, что «Ямалтрансстрой» был связан с газпромовскими менеджерами. Так, за месяц до заключения контракта на строительство у «Ямалтрансстроя» появился новый совладелец. Половина компании перешла к московскому ООО «ТГИ-капитал», которое, в свою очередь, имеет один адрес и телефон с фирмой «ТГИ-финанс». Последняя принадлежит Ярославу Голко (51 процент) — сыну члена правления «Газпрома», полному тезке своего отца, а также Татьяне Голубевой (25 процентов) — жене еще одного члена правления Валерия Голубева.
Кроме того, Павел Небов — гендиректор и совладелец компании «Мостострой-13», которая входила в группу «Ямалтрансстрой», — рассказал «Ведомостям», что на железнодорожных мостах зарабатывали не только строители.
В частности, спецтехнику его фирма была обязана брать только у «ТГИ-лизинг», принадлежащей «ТГИ-финанс». Также «Ямалтрансстрой» оплачивал полеты газпромовцев из Внуково, а директора фирм-подрядчиков оказывали Голко разные мелкие «знаки внимания», в частности дарили японские фигурки нэцке, которые он коллекционирует, а на день рождения презентовали яхту.
Необходимость постоянно нести расходы на людей, имеющих отношение к «Газпрому», к 2011 году окончательно поссорила Небова с партнерами по строительному бизнесу.
«Газпром», в свою очередь, отказался прокомментировать изданию эти факты.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да уж быстрее бы!
Да уж быстрее бы!
Доделились, прыдпрыныматели!
Без топ мениджеров,ничего не произошло. Крали вместе. ГАЗ пром долже 80млд зеленых,вот нарулили,а реклама народная компания,
деньги жуликов и воров потопят путина