Москва и Киев оформляют развод

Сегодня в Москву приезжает Николай Азаров. Официальный визит главы правительства соседнего государства правильнее было бы назвать протокольной встречей с российским премьером Дмитрием Медведевым. Ожидается, что в ходе переговоров стороны обсудят новый механизм будущих поставок украинских товаров в Россию.
То, что этот механизм в ближайшие месяцы будет меняться, показало недавнее двухдневное «стояние на границе», когда сотни украинских вагонов и фур не могли пройти российский таможенный контроль. Как «великое стояние на реке Угре» в 1480 году положило конец татаро-монгольскому игу на Руси и сделало Московию самостоятельным и независимым государством, так и демонстративная таможенная акция 14-16 августа 2013 года означает начало нового этапа торговых, экономических и политических отношений России и Украины.
Сейчас уже мало кто сомневается в том, что в ноябре официальный Киев подпишет Соглашение о создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Москва устами Владимира Путина ясно дала понять, что в этом случае все договоренности о зоне свободной торговли с Россией будут практически аннулированы.
Российский президент заявил, что Россия опасается негласного реимпорта европейских товаров через украинскую территорию, и такая возможность действительно существует. Ранее советник президента Сергей Глазьев пояснил, что таможенный коллапс в середине августа стал результатом своеобразного теста для инспекторов ФТС, которым в скором времени придется распознавать и отделять истинно украинские товары от сделанных где-то на европейских просторах. И Путин, и Глазьев не стали скрывать, что Россия усилит таможенное администрирование украинских грузов после заключения соглашения между Киевом и Брюсселем.
Надо понимать, что на фоне проблем, возникших у России после вступления в ВТО, дополнительные трудности с защитой отечественного производителя Москве не нужны.
Практически все акценты расставлены на самом высоком уровне. Медведеву с Азаровым предстоит лишь поискать некие возможности для продолжения торговых отношений, а главное – минимизировать политические потери обеих сторон. И Россия, и Украина не хотят еще одной публичной ссоры, которых и так было с избытком за последние годы.
Москва, кажется, сделала все возможное, чтобы уговорить Киев вступить в Таможенный союз. Российской стороной были даны подробные экономические выкладки, обещавшие соседям весьма ощутимые финансовые преимущества от единения в рамках евразийского пространства.
Убедить Виктора Януковича и его команду все же не удалось. Это можно считать весьма ощутимым дипломатическим поражением Москвы с далеко идущими последствиями. Вполне возможно, что без Украины судьба Таможенного союза может повторить историю Содружества Независимых Государств. Ведь сколько политических и финансовых усилий приложила Россия, чтобы СНГ перенял производственную и торговую кооперацию, доставшуюся в наследство от Советского Союза, и стал неким аналогом Европейского союза с системой своих преференций! Все тщетно. Неумение строить взаимовыгодные партнерские отношения, груз прежних исторических обид и подозрительность, воспитанная десятилетиями борьбы с мнимыми внешними и внутренними врагами, не позволили СНГ стать основой процветания на постсоветском пространстве.
Вероятно, российские власти опасаются, что Таможенный союз без Украины также тихо и незаметно скончается, тем более что после двух лет своей работы он действительно пока не принес ощутимых выгод ни одной из сторон. Прежние расчеты на то, что к 2015 году Россия получит дополнительные 400 миллиардов долларов от евразийского пространства, сейчас смотрятся как плод безудержной фантазии.
Сейчас уже нет сомнений в том, что товарооборот России и Украины будет резко сокращаться. Власти обеих стран дают понять, что это их не пугает. И действительно, за годы, прошедшие после распада СССР, и там, и тут выстроились новые торговые и логистические схемы. В конце концов, российский потребитель обойдется без конфет и шоколада от компании Roshen, а производство труб большого диаметра для транспортировки углеводородов, которое осталось на Украине, теперь освоено на Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области.
Но грустно от того, что независимость в понимании официальных лиц Москвы и Киева стала аналогом обособленности и в конечном итоге привела к разрыву множества связей, имеющих не только торгово-экономическое, но и историческое значение. Внутренний дискомфорт от нового отчуждения будут испытывать миллионы людей по обе стороны границы. А что будет дальше? Через два-три года введем визовый режим и будем ездить друг к другу в гости по загранпаспортам? Как-то нерадостно от такой независимости...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Когда Вы пишете:"Давить! Они дождутся" вы должны понимать, что фактически аргументируете вступление Украины в НАТО...ИЛИ вы получаете в НАТО ЗАРПЛАТУ?
Какой то у Вас футбол в одни ворота получается! По Вашему, соседней стране гадости делать просто необходимо... Декларацию о независимости приняли первыми, торговые войны, газ по братской цене и многие другие "услуги" и "моменты" - по Вашей инициативе...газ под Новый Год торжественно перекрывали, затем в видеообращении к президенту Ющенко народ украинский унижали! А теперь... - предатели..! Прям - Театр абсурда!
Независимость от дружбы и добрососедства. Теперь нам будет указывать как жить эта "доминирующая нация" - Ирина Фарион.
Давить! Фарион, Азарова, Януковича, Раду. Давить! Они дождутся.
Не с Украиной,а с Крымом.
"Предательство" может лечь в основу "правового акта" лишь временно, до его разоблачения.