В Минсельхозе заступились за новозеландское масло с бактериями ботулизма

Директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов направил в Россельхознадзор письмо с просьбой разрешить поставки в Россию масла новозеландской компании Fonterra, где ранее были обнаружены бактерии, вызывающие ботулизм. Об этом пишет РБК daily.
В сливочном масле не может быть источников ботулизма в силу его свойств и состава, пишет Лабинов. При этом продукцию Fonterra используют многие российские производители мороженого, плавленных сыров и десертов, которые теперь испытвают дефицит сырья.
Правда, самих отечественных молочников позиция представителя Минсельхоза удивила, пишет издание. А еще больше их удивило, что Лабинов не указал в обращении свою государственную должность, подписавшись лишь как председатель технического комитета по стандартизации молока и продуктов его переработки — совещательного органа при Росстандарте.
Ситуация, когда сотрудник министерства «лоббирует увеличение импорта» и поддерживает иностранных животноводов, недопустима, говорит предправления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко. «На мой взгляд, главная функция главы департамента животноводства — делать все возможное, чтобы наращивать производство молока и поголовья скота в своей стране», — уверен он.
Сам Лабинов, однако, ничего странного здесь не видит и утверждает, что мог бы подписаться и как ученый, и как частное лицо. Кроме того, он пояснил РБК, что представители Fonterra на него не выходили, а «обратить внимание коллег» на ситуацию он решил, поскольку эта компания — крупнейший игрок новозеландского рынка (95 процентов).
В России же доля Fonterra составляет 0,5 процента. Здесь компания продает сливочное масло, сыр, концентрат молочного белка и сухое молоко.
В начале августа Fonterra сама объявила, что в некоторых ее продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм, а уже 12 августа Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставку в Россию «молочки» этой компании.
Комментарии читателей Оставить комментарий