Медведев согласился «заморозить» тарифы монополий

Глава правительства России Дмитрий Медведев поручил министрам просчитать последствия отказа от повышения тарифов естественных монополий на 2014 год. Соответствующий документ появился на сайте Белого дома.
Как пишут «Ведомости», речь идет о ценах на газ, грузоперевозки, передачу электроэнергии, тепло и свет для населения.
Над целесообразностью такого решения будут думать Минэкономики, Минфин, Минтранс, Минэнерго и Федеральная служба по тарифам. При этом чиновники должны привлечь к работе представителей «Газпрома», РЖД, и «Российских сетей».
Уже к 9 сентября они дадут ответ, как «заморозка» тарифов повлияет на прогнозируемые темпы роста экономики, поступления в бюджет, а также инвестпрограммы и уровень занятости у естественных монополий.
Неназванный федеральный чиновник рассказал «Ведомостям», что сама идея отказа от индексации тарифов принадлежит Минэкономики, а Медведев и его первый зам Игорь Шувалов склоняются к тому, чтобы ее поддержать. При этом сами монополии, а также Минтранс и Минэнерго выступают против.
Еще в 2011 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, предложил ограничить индексацию тарифов инфляцией, напоминает издание. Однако уже в 2013-м при росте цен не выше 6 процентов тарифы на газ прибавили все 15, на передачу электроэнергии — 9-10 процентов, на свет — 12-15 процентов, на грузовые перевозки — 7 процентов.
К примеру, с 1 января в некоторых муниципалитетах Мурманской области коммунальщики подняли расценки на 200 процентов. В конце февраля на заседании по вопросам ЖКХ президент Владимир Путин обрушился с критикой на руководство региона. «С ума сошли, что ли?» — отреагировал глава государства на новости из Мурманска. После кремлевского разноса министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура и еще несколько профильных чиновников из других регионов лишились должностей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Одни подсчеты без конца и края, а страна вымирает физически. Какие еще "убедительные" аргументы нужны, что бы понять-действующая схема упрвления не работает.Ленин в свое время положил на "теорию" и чисто прагматично ввел НЕП и выжил.СССР развалился, потому что по темпам научно-технического прогресса отставал от развитых кап.стран.Сегодняшняя Россия по этому показателю вообще за пределами допустимого и это неотвратимо ведет Россию к дальнейшей деградации.Давно пора не "предлагать" монополиям, а объявить условия-не вписываешся, значит неконкурентоспособен, поменьше делай нецелевых расходов, а то на минимально необходимые мероприятия как скажем поддержание просек вдоль ЛЭП денег нет, а на заумные зарплаты. полированные офисы и прочий выпендреж деньги находятся.
членам небезызвестного кооператива пайку урежут?
Вчера социальное норма, сегодня заморозка. Все это похоже на метания ошпаренного кота.
"После кремлевского разноса министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура и еще несколько профильных чиновников из других регионов лишились должностей."
Ну а губернаторша-то, что тарифы эти самые подняла - ведь всё та же, информационно-открытая (и не спрашивайте, что это значит)? Разносы, такие разносы...
Запрет повышения цен на энергоносители должен быть постоянным, только тогда можно строить долгосрочные планы по развитию страны