«Жулик» Керимов не смог рассорить Россию и Белоруссию

За последние недели в российско-белорусских отношениях произошло много разного. И все вокруг ареста в Минске крупного, но дотоле абсолютно неизвестного широкой общественности бизнесмена Баумгертнера. Этот арест стал для последнего моментом славы, которую, впрочем, он не искал. Но случилось именно так: имя Баумгертнера вышло на уровень межгосударственных отношений, а имя его шефа Сулеймана Керимова попало в списки Интерпола на международный розыск.
Это, пожалуй, первый в новейшей истории случай, когда какая-либо страна потребовала бы подать в ее кутузку российского эффективного менеджера, да еще и находящегося на родине в неприкосновенном статусе сенатора. А пожелала этого Белоруссия, президент которой на этом не успокоился, а прямым текстом назвал накануне Керимова жуликом.
Накипело, видимо, на душе у Батьки, раз пустился в подобную лексику. Да и то сказать, кто же еще может себе позволить такие колкости? Ведь любого другого г-н Керимов, пожалуй, что и засудит, а с Батькой пойди посудись. Нет такого суда земного, а небесный подобными делами не занимается: не по его части.
С одной стороны, видимо, для такой постановки вопроса у Белоруссии есть некоторые основания, наработанные ее спецслужбами, а с другой – процесс этот настораживает. Если события будут развиваться в том же духе, то недалеко уже до времени, когда одни страны будут подавать в международный розыск на президентов других стран (США, впрочем, такими условностями пренебрегают и просто свергают не устраивающие их режимы). В таком случае внешние контакты окажутся полностью замороженными, ибо некоторые руководители будут бояться покинуть свою страну из-за опасений быть задержанными, как сейчас опасается этого сенатор Керимов. И из всего разнообразия переговоров «на полях» различных саммитов, где они так любят бывать, им останется только одно «поле» – разговоры по телефону.
А все ведь почему? Не надо бизнесом заниматься, раз пошел в политику. Однако в России сплошь и рядом в политику идут как раз для того, чтобы успешнее развивать свой бизнес. Политика открывает новые горизонты и дает новые связи. Где-то в нее отправляются по зову сердца, у нас – по зову собственного дела.
Позабавила также реакция наших СМИ на арест Баумгертнера. Все дружно встали стеной на его защиту, обвиняя Батьку в неслыханной дерзости, а его премьер-министра, пригласившего Баумгертнера в Минск, – в небывалом вероломстве. Арестованный сразу же приобрел статус дальнего бастиона Родины, который надобно защищать всем миром, потому как он наш. Кровь от крови и плоть от плоти, как говаривали раньше.
Иностранная пресса на этот счет молчала. То ли данный вопрос был ей глубоко безразличен, то ли она не нашла в действиях белорусских властей ничего предосудительного. В самом деле, если гипотетический гражданин одной страны чего-то там натворил в другой стране, то почему бы его и не арестовать в стране, где находятся последствия его противоправных деяний? Всякую мелочь ведь арестовывают, а таких крупных «мэнов» нельзя? А разве перед законом не все равны?..
Но вернемся к российскому сенатору и видному предпринимателю, который, как рассказала Юлия Латынина на «Эхе Москвы», славится тем, что покупает различные активы, проводит «предпродажную подготовку» и сбывает их по более высокой цене.
Керимов нанес огромный ущерб не только Белоруссии, но и России, поэтому возобновление белорусско-российского сотрудничества в калийной сфере возможно лишь при смене собственника российского ОАО «Уралкалий», заявил 19 сентября на совещании в Минске белорусский президент Александр Лукашенко, пишет ИА «Регнум».
«Прежде всего для нас важно развитие с нашим историческим союзником и стратегическим партнером – Российской Федерацией. Сегодня мы вышли на новый уровень интеграции: мы вместе с Россией и Казахстаном создаем Единое экономическое пространство. С начала 2015 года, я уверен, начнет работу новый экономический союз. И в этом плане уже пройден большой путь. Успешно развивается сотрудничество по ряду ключевых направлений – от нефтегазовой до банковской сферы. Яркое свидетельство тому – последние визиты в нашу страну руководителей крупнейших российских компаний», – отметил Лукашенко.
Эта часть его выступления как-то живо напомнила об опрометчивом визите в Минск г-на Баумгертнера, а также о сообщениях, что руководитель «КамАЗа» после этого в Минск ехать передумал. Мало ли чего…
Но главной темой совещания, в котором приняли участие представители ОАО «Беларуськалий» (партнер ОАО «Уралкалий» по сбытовому СП ЗАО «Белорусская калийная компания», она же БКК), МИДа, а также других министерств и Генпрокуратуры РФ, стал «калийный скандал». Лукашенко заявил о готовности не только экстрадировать в Россию гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, но также указал на два варианта решения проблематики «калийного скандала».
«Еще раз хочу подчеркнуть: он ни в коем случае не должен стать камнем преткновения в отношениях не только между государствами, но и между двумя президентами. Вы знаете, как непросто в свое время восстанавливались эти отношения! И мы не можем позволить, чтобы они снова были испорчены!» – сказал Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.
Здесь вспоминаются репортажи начала нулевых, в которых сообщалось, что Путин и Лукашенко на дух не переносят друг друга, но потом трения как-то утряслись. И вот теперь эти с трудом установленные отношения оказались в опасности из-за российских бизнесменов. Не бывать этому! «Не может какой-то жулик становиться помехой в отношениях двух государств – это слишком много чести для любого», – заявил Лукашенко, имея в виду совладельца ОАО «Уралкалий» Сулеймана Керимова.
Идя на попятную, Лукашенко решил дать последнюю характеристику российскому сенатору: «Тем более что уже ясно видно, еще раз подчеркну: России нанесен гораздо больший ущерб, чем Белоруссии».
Батька отметил важность предоставления информации о преступной деятельности не только Керимова, но и других менеджеров ЗАО «БКК» из числа сотрудников ОАО «Уралкалий» представителей правоохранительных органов России, а также Лондонской и Московской бирж, где торгуются акции «Уралкалия». По убеждению Лукашенко, «Уралкалий» является закредитованным банкротом и занимается международным мошенничеством, рассылая липовую отчетность.
В противовес ему российские эксперты уверяют, что как раз у «Беларуськалия» дела идут не очень: почти всю валютную выручку у него отбирает государство, так как он остался едва ли не единственным источником валюты для белорусских властей. Его добычу увеличить нельзя и, следовательно, цена, которую за него запрашивает Лукашенко, завышена в полтора-два раза. А «Уралкалий», напротив, может легко нарастить добычу, и у него прекрасные перспективы. Вместе же оба эти игрока являются практически монополистами на мировом рынке калийных удобрений.
Лукашенко предложил два варианта улучшения калийной ситуации и российско-белорусских отношений. Первый – «цивилизованный развод», когда ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Уралкалий» работают врозь. Второй – продолжение совместной работы, но только при условии замены собственников российской компании. Развитие ситуации по второму варианту, подчеркнул Лукашенко, «непременно поднимет цены на этот товар в полтора-два раза в течение этого – начале будущего года». Последнее, впрочем, очевидно всякому.
Ситуация, что называется, «к гадалке не ходи»: обе стороны предпочтут второй вариант. Это было ясно еще неделю назад, когда появилась информация, что Сулейман Керимов продает свой пакет акций «Уралкалия». Правда, тогда говорилось, что он хотел за него на миллиард долларов больше, чем был готов платить покупатель – бывший банкир Владимир Коган. Цена с тех пор не прояснилась.
А сегодня стало известно, что правительство России рассчитывает, что Минск вскоре передаст Москве задержанного в Белоруссии Владислава Баумгертнера. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков. «Ожидаем, что этого российского гражданина передадут России. Этот процесс немножко затягивается, но вчерашние слова президента Белоруссии позволяют надеяться, что этот вопрос будет в ближайшее время решен», – сказал Ушаков.
Очевидно, он имел в виду заявление Лукашенко о том, что гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован, если в России будет проведено необходимое расследование в рамках закона.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И потом, между нами говоря, Лукашенко отнюдь не мошенник, себе карманов не набивает, в отличие от наших он старается защитить население своей страны. В отличие от наших, управляющих по ярлыку на княжение полуколонией, он не пресмыкается перед западом. Но многим из наших новых русских совершенно наплевать на бедствующих наших сограждан. Поэтому Лукашенко им и несимпатичен. Вы сначала послушайте его выступления, а потом судите. Я слушал, ничего глупого или смешного он не говорит, напротив, очень даже убедительно, в отличие от наших правителей, все излагает. А у наших, извините, повадки банальных наперсточников.
Это Вам, не помнящим родства Белоруссия чужая, а для меня там живут наши же люди, волей преступников оказавшиеся заграницей.
не рассорит ушлого банкрота и тупого кредитора!
хоть один Лукашенко добрался до Баумгертнера и иже с ним- молодец.Никто из вас не работал в Уралкалии после того как его прибрали к рукам-сожрав Сильвинит где уж вам сравнивать.....
Это в принципе невозможно! Разве только сомалийские "философы" способны скумекать как батька. Да вы.
_
Кстати, а причём Россия? А-а, забыл, батька ж связывает своё будущее с Россией. Кого ж сосать. Не Кению же как сомалийцы, да проходящие пароходы. Батька "умнее".
_
Так кого он ещё похитит? Ждём-с. Пора ему красть китайцев, купивших часть Уралкалия и не захотевших покупать Белкалий за три цены (он всем предлагал купить за три цены, так у него завихрилось в "умной" голове, а нет - похитю, буду вымогать, знать попривык "поатаманить" на ферме и в лесу, "хозяин"...побережья Африки, Лука и луканомик провальных экономик).
_
Да, а эти, олигархи-то причём? Тоже не дают три цены? Ну, тогда - сволочи. Он к монархам. В Катар. Оказалось и там не нужен. Им его соль... С их нефтью... Солить? И чего там не похитил какого-нибудь шейха? Хоть захудалого шейхуёчка? Так, для острастки. И выкупа. И было бы о чём поговорить.
И Индии за три цены не надо. Похитить надобно како(го)-нибудь махатму. Ну, дервиша, на крайность. Хоть кого. Тут, главно, заманить.
Вот таки да!, вы правы, "умнее" батьки нет! В принцЫпе невозможно! (Ну, разве сомалийцы... так, немножко).