Правительство отказалось от идеи полной заморозки тарифов ЖКХ

Правительство России отказалось от полного замораживания тарифов ЖКХ для населения. Удержать их на нынешнем уровне власти не смогут при всем желании, пишет «Коммерсант» со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Козака.
Он отметил, что полное замораживание тарифов на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки «объективно технологически невозможно». «У нас регулируемыми являются 32,5 тысячи организаций, и во всех этих организациях совершенно разная ситуация»,— пояснил чиновник. Обеспечить, по его словам, в каждой из них и в каждом доме нулевые тарифы в принципе невозможно.
Ранее полностью заморозить тарифы на услуги естественных монополий предложило Минэкономразвития. Однако в правительстве все же приняли решение проиндексировать их только для населения — ниже инфляции. При этом Козак отметил, что предполагаемая в следующем году индексация на 4,2 процента — это «только ориентир для регулятора». Конкретный же уровень тарифов будет определяться в каждом регионе и по каждой организации с учетом потребности в инвестициях и экономической обоснованности. Другими словами, стоимость услуг может и превысить эти самые 4,2 процента.
В Минэнерго и Федеральной службе по тарифам неоднократно заявляли, что замораживание тарифов может привести к «катастрофическим последствиям» для теплоэнергетики и энергосбыта в отдельных регионах. Впрочем и Минэкономразвития, рассчитывая влияние заморозки тарифов на организации теплоснабжения, отмечало, что к 2015 году их убытки могут составить 7-8 миллиардов рублей, а к 2016 году возрастут еще вдвое. И это при условии, что рост издержек будет соответствовать инфляции.
В РЖД подсчитали, что в случае заморозки тарифов, убытки составят 93 миллиарда рублей, втрое сократится инвестиционная программа по причине недостатка собственных и заемных средств. Кроме того, более 62 тысяч железнодорожников могут лишиться работы.
Ранее глава Минэкономики Алексей Улюкаев отмечал, что ежегодный рост тарифов естественных монополий снижает конкурентоспособность отечественного производства. Их сдерживание, по словам министра, должно выровнять ситуацию, сложившуюся в последние годы. При этом оценки ущерба от заморозки тарифов, заявленные монополиями, он называл завышенными и утверждал, что поддержка государства позволит несколько снизить их издержки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как раз именно тарифы естественных монополий и не досаждают простому обывателю при оплате услуг ЖКХ! Форумчане, вы как давно в расчетные листы управляющих компаний заглядывали? Проблема состоит в том, что государство до сих пор жестко не определило, какие именно должны оказываться услуги и в каких пределах они должны стоить. Каждый месяц в расчетках появляются новые графы ( раньше была горячая вода, теперь горячая + подогрев, которого нет, или содержание...,- чудесная пища для злоупотреблений куда скоро будут включать потребление воздуха на вдохе, а следом, когда люди научатся тут экономить, введут оплату за выдыхаемый воздух (он же загрязняется!) и это при том, что как были по одной бабульке с метлой и лопатой на подъезд, так осталось, и зарплату бабулькам уже годами никто не поднимал. А капитальный ремонт,- особенно в подъездах где он не проводился с 70-х годов....)Главный бич,- это включение в оплату услуг, которые совершенно не оказываются и в которых никто не нуждается из жильцов! Почему то страховым компаниям государство сумело назначить потолки взимания за страховки, и как бы эти компании не плакались, а об окончании срока страхования клиентов заранее предупреждают и домой сами полисы привозят, чтоб другая компания клиента не перехватила. А тут что мешает? Я бы понял, если бы государство с этой обдираловки что то существенное имело, но тут я серьёзно сомневаюсь.
Постоянный рост тарифов - в интересах олигархических структур. А своими интересами вряд ли они поступятся. Обнищание народа - тоже в интересах этих структур - и это уже десятилетия. А когда прибыль 1 процента населения превышает прибыль остальных 99 - это уже крепостное право. А говорят, что его давно отменили!
теоретики твердят о модернизации, о конкуренции и т. п. А власть предержащие просто не могут, не умеют или не желают ничего делать. Какой-то тупик в дальнейшем развитии. Видимо требуются новые свежие идеи, новые люди.
кто бы из аналитиков отслеживал регулярно из чьих десятых долей складывается инфляция, диаграмку рисовал бы, и фамилию ответственного за ето направление.
Страна должна знать своих героев!
Минэкономразвития ... отмечало, что к 2015 году их убытки могут составить 7-8 миллиардов рублей, а к 2016 году возрастут еще вдвое.
В РЖД подсчитали ... убытки составят 93 миллиарда рублей
Таки чистые убытки или недополученная прибыль?
И жирные чиновнички и анонимный автор какобычно приповерхностно нагнали туману, сделали дельце...