Минфин РФ заставит всех бенефициаров раскрыться

Министерство финансов РФ разработало законопроект, по которому номинальные компаний будут обязаны раскрыть информацию о реальных бенефициарах, сообщила газета «Ведомости». Если владельцы не «выйдут из тени», то прикрывающие их лица будут обязаны заплатить 30 процентов доходов с облигаций и дивидендов.
По мнению налогового юриста Дениса Щекина, такой закон представит серьезную угрозу для излюбленных схем владения российскими активами: сейчас многие акционеры получают доходы в транзитной низконалоговой стране (например, на Кипре или в Нидерландах), где прячутся за компаниями-пустышками.
Специалисты считают, что нововведения стали частью кампании по деофшоризации. Обычно при начислении налогов Федеральная налоговая служба смотрит только на получателя платежа, если идею Минфина примут, акционеры должны будут предоставить огромный объем информации — вплоть до копий паспортов владельцев компаний.
Фирмы для номинального владения российскими активами прежде располагались главным образом на Кипре, а после кипрского кризиса переместились в Люксембург и Нидерланды. Кипрские компании участвуют в капитале многих организаций, таких, например, как «Северсталь», «Мечел», Evraz. В последнее время крупнейшие холдинги уже начали раскрывать бенефициаров под давлением государства.
Раскрыл собственника — Дмитрия Каменщика — аэропорт «Домодедово», но официально владельцами активов комплекса до сих пор остаются британцы Шон Каирнс и Джейн Петерс.
Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что реализация мер по сокращению теневого сектора принесет бюджету дополнительно около 400 миллиардов рублей в период с 2014 по 2016 годы. Ведомство предполагает также провести серьезную системную работа по борьбе с фирмами-однодневками и компаниями, которые не платят НДС и налог на прибыль.
Комментарии читателей Оставить комментарий