Бунт на американском корабле

Все счастливые президенты похожи друг на друга, каждый несчастливый президент несчастлив по-своему. Перефразируя Толстого, мы не так уж и далеко окажемся от истины, особенно если учесть, что речь идет о главе Соединенных Штатов. Едва ли в мире есть еще один президент, которому бы так сильно досаждали парламентарии.
Сегодня Конгресс США фактически сорвал планы Обамы по принятию бюджета. Собственно, данный документ никогда еще не проходил легко, но в этом году его пришлось прямо-таки протаскивать сквозь законодательный частокол, сообщает издание The Washington Post. Всему виной – реформа здравоохранения, которую в 2010 году затеял американский президент. Она предполагает обеспечение медицинскими страховками более 30 миллионов жителей США. Конгрессмены, в первую очередь республиканцы, отказывались принять бюджет, если программа страхования не будет отложена. Обаме, собственно, отступать тоже было некуда: финансовый год в Соединенных Штатах начинается 1 октября, то есть сегодня.
«Независимо от сегодняшних действий конгресса, реформа будет реализована. Ее нельзя отменить, она вступила в силу. Я подписал закон, Верховный суд признал его конституционным. С завтрашнего дня американцы смогут получать доступ к программам медицинской страховки», – определил свою позицию Обама в специальном заявлении.
Конгрессмены только за последнюю неделю трижды пытались донести до президента непреклонность своей позиции. Палата представителей вносила поправки в законопроект о бюджете, но сенат, где доминируют однопартийцы Обамы (демократы), от всех предложений конгрессменов отказывался.
В итоге от президента досталось и палате представителей: «Конгрессу надо обеспечивать работу нашего правительства, а также своевременную выплату наших счетов. Конгресс не должен ставить под угрозу доверие, репутацию и кредитоспособность США». До кучи Обама пообещал конгрессменам не повышать потолок госдолга. По подсчетам Минфина, уже к 17 октября в бюджете не останется денег на выполнение обязательств. И, судя по той легкости, с которой президент это сделал, Обама переложил вину за опустевшую казну на Конгресс с огромным удовольствием.
Итак, чем американцам грозит отсутствие бюджета? Собственно, главными пострадавшими во всей этой истории окажутся прямые подчиненные Обамы, а именно государственные служащие (впрочем, только те, кто работает на федеральное правительство, но не на власти Штатов и муниципальное самоуправление) общим числом около миллиона человек. В вынужденные неоплачиваемые отпуска уйдут чиновники госучреждений, налоговые инспекторы, сотрудники музеев и национальных парков. Сильно пострадает оборонное ведомство: на время без работы могут остаться 400 000 гражданских специалистов Пентагона. Впрочем, стоит отметить, что в прошлый бюджетный кризис 1995-96 годов (он длился 21 день) конгресс задним числом вернул служащим заработную плату за период вынужденного простоя.
В строю останутся сотрудники лишь тех служб, которые считаются важными для национальной безопасности, – полицейские, таможенники, пожарные и другие. Без работы не останутся и сотрудники Госдепа. «Мы продолжим работать, чтобы обеспечивать национальные интересы и представлять их за рубежом, оказывать содействие находящимся за границей соотечественникам», – сообщила журналистам представитель Госдепа Джен Псаки.
Впрочем, все это, скорее, репутационные издержки, о которых Обама предупреждал в своем обращении. Конечно, быть президентом, который не сумел убедить конгресс в верности своих действий, не очень приятно, но гораздо серьезнее выглядят прямые экономические потери, которые оппоненты не постесняются предъявить. Аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин напоминает, что для экономики США приостановка работы правительственных структур обойдется в упомянутые 8 миллиардов долларов в неделю. По его оценкам, в самом худшем случае это замедлит темпы экономического роста США в четвертом квартале на 1,4 процентных пункта.
«Здесь стоит отметить, что экономика США устойчиво растет уже девять кварталов подряд. Прогноз темпов роста ВВП на третий и четвертый кварталы составляет 2 и 2,5% соответственно. То есть столь значительное сокращение ВВП не приведет к рецессии в США даже по итогам одного квартала. Однако финансовый рынок и реальный сектор в США связаны сильнее, чем в любой другой стране мира. То есть снижением темпов роста ВВП в четвертом квартале все может не ограничиться. Что касается конкретных отраслей, то в случае затяжного конфликта в первую очередь пострадает банковский сектор в связи с ростом процентных ставок», – считает аналитик.
В свою очередь, директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов полагает, что главным следствием бюджетного кризиса станет продолжение количественного смягчения. «Покупая ценные бумаги по 85 миллиардов долларов в месяц, ФРС компенсирует негативное воздействие временного сокращения государственных расходов, которое затем будет частично выправлено, когда финансирование дадут», – уверен эксперт.
Но в целом большинство наблюдателей оценивают американские проблемы скорее как занимательный сериал, чем предвестник нового финансового апокалипсиса. «Не стоит переоценивать масштабы бедствия, – говорит замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. – Нет сомнений в том, что партии в ближайшее время придут к необходимому компромиссу: ведь подобные прецеденты уже неоднократно были».
На форумах уже даются советы американским властям взять на вооружение российские бюджетные принципы. В свое время у нас главный финансовый документ тоже с трудом проходил парламентские слушания. Но все четко знали, что даже если бюджет не будет принят, без финансирования никто не останется: государственные платежи будут исполняться ежемесячно, в размере 1/12 принятого за прошлый год бюджета. Это как-то успокаивало, что ли.
Комментарии читателей Оставить комментарий
богатые тоже плачут.
искперды-онолитеги... щас навангуют...
Барак напоминает упрямого ишака - чем уже только его ни пинают, а на войну идти не хочет, лень ему... Но придётся.
Очень интересная. Хорошо, что подобный балаган первая сверхдержава устраивает не каждый год. Все-таки Америка - не Украина. И тем не менее.
Вы действительно не понимаете? Конечно, он напечатает. Вернее, не он, а ФРС. ФРС - частная лавочка. Просто республиканцам выпала возможность публично высечь Обаму. Почему они должны отказываться от такого удовольствия? Кстати, Кургинян никогда не говорил, что США закроются. Наоборот, он говорил, что пока у американцев больше всех в мире авианосцев, весь мир и будет решать проблемы США за свой счет.